注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

你身不由己吗 原创  

2013-09-17 21:22:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        提示:几十年来,父母教的不是道德,是圆滑。学校教的不是知识,是洗脑。老师教的不是常识,是功利。历史教的不是真相,是欺骗。新闻教的不是诚信,是说谎。抗战片教的不是反思,是仇恨。环境教的不是博爱,是冷漠。和谐教的不是美好,是封杀。当官教的不是为民,是无耻。岁月教的不是做主,是奴隶 。      
         现在有很多落马的高官,当他们在中国法律的教训时,总是有一些反省,他们都说自己所犯的一切实在是身不由己。果真如此吗?
         什么是身不由己?指人失去自主的能力,全由他人支配,或受周围环境的控制 。那么在狱的、在逃的、在做的犯罪分子是失去了自主的能力,还是全由他人支配,做出了人神共愤的罪恶的吗?
        诚如斯问:当你收受巨额贿赂时,是不是身不由己;当你与风情惹火小情人厮混时,是不是身不由己;当你为登上权力宝座上下行贿时,是不是身不由己;当利益关联企业招你的小情人去上班白开工资的时候,是不是身不由己;当所有该想到做的是违法犯罪的时候,你做了,是不是身不由己?而到了法庭审判确定量刑的时候,这些人却说是身不由己,除了徒添笑柄之外,确实再无别的意义。

  贪官污吏以身不由己为自己的罪行做托辞,你信吗?反正我是不信,但为什么现在的法律就让法官信了呢?这要思考,只有一个答案:他们也是身不由己。不得不睁着眼睛说瞎话。这些都是丧尽天良的败类,明知故问地作贱天理。他们为什么敢这样胆大妄为呢?

  这是在成功学贩子们鼓吹的“只问结果,不问过程”的运作逻辑之下造成的。凡与金钱物质不挂钩的理想都是被嘲弄的对象;凡与名利权位不相涉的思考都会视为多余。坚持正义与原则被视为迂腐;敬畏法律与道德被视为保守。身不由己成为一种借口,对人的行为作最后装修,它们不构成任何实质的影响力,特别是在意气风发挥斥方酋得意忘形的时候,更是将它当成一片没有雨水的浮云。而只有在锒铛入狱真正身不由已求做太平犬而不得的时候,才突然想起这茬来。这样的重复情节,从古到今一直狗血而毫无新意地轮回着。
    但,不是只有那些贪官污吏在作恶败露后这样为自己辩白,很多普通人也会在他们做了不该做的事情后如此说法。社会如此,究其根源:几十年来,父母教的不是道德,是圆滑。学校教的不是知识,是洗脑。老师教的不是常识,是功利。历史教的不是真相,是欺骗。新闻教的不是诚信,是说谎。抗战片教的不是反思,是仇恨。环境教的不是博爱,是冷漠。和谐教的不是美好,是封杀。当官教的不是为民,是无耻。岁月教的不是做主,是奴隶 。 

  事实上,即使有惨痛而悲催的事例摆在面前,但火没有落在自已脚背上,很多人还是会以旁观别人脸上的青春痘那样,以暗自得意而不是警惕的心态,看着别人的故事。若非如此,现在说着身不由己的许多人,至今也只是看客,而不是演员。你身不由己吗?
    唉,真正的身不由己的人啊,都是安分守己的可怜人哦!图片 




  评论这张
 
阅读(292)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017