注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

唐僧的价值在哪里 原创  

2013-02-08 21:09:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
到春节啦,正是天国热闹的时候。百川不大喜欢看热闹,但不经意就看到了这么一个新闻:龚琳娜唱《金箍咒》,外国人都震惊了。我就想到了孙悟空,想到了唐僧。不禁要问:唐僧的价值在哪里呢?
     勿容置疑,《西游记》是大家都看过也都很喜欢的,小说也好电视剧也好都是难得的优秀作品。我没有去赶热闹听龚玲娜的什么《金箍咒》,却又浏览了一下《西游记》的若干章节,掩卷沉思,心中渐渐生出了一个疑问:西天取经公司的董事长为什么是唐僧而不是孙悟空呢?这个董事长的位子应该就能说明唐僧的价值了。
     唐僧是有根基的,而孙悟空却没有。唐僧可是金蝉子二世投胎,根红苗正,实在的红二代;孙悟空可是石头里蹦出来的野猴,来无影去无踪,完全的野人。从这点上看,唐僧的价值比起孙悟空来要大得多,“老子英雄儿好汉”,不知道老子是谁的人再怎么好汉也是不好著书立说的,这对后世的教育和影响不大好,为了可持续发展,唐天国让唐僧当董事长而不是孙悟空是完全正确的、伟大的、光荣的。
     孙悟空是不能也不会和唐僧争董事长的。唐僧是孙悟空的救命恩人,更重要的是他是天皇人皇共同所钦定的,常言道:“说你行你就行,不行也行”,这董事长的位子孙悟空是万万不能和他争的。孙悟空自己是做过齐天大圣的,别说是什么“一字并肩王”,就是大古天国的君主他也是不会去抢的,当然,所谓“说不行就不行,行也不行”,一众精英们也是不会让孙悟空当这董事长的,看看八戒就知道,所以孙悟空是不会去争这董事长的。
      唐僧当上了这董事长,他的价值就体现出来了。他在经历了九九八十一难后取回了真经,这是值得肯定的业绩,这也是最能说明的价值。但要看看《西游记》的曲曲折折,奇奇怪怪,唐僧的真正价值还不在这里。唐僧的价值在哪里呢?
      百川揣言:唐僧真正的价值就是没有把执着崇高信念、追求远大理想、身怀绝世本领、坚守高尚品格、敢同恶鬼争高下、不向霸王让寸分的孙悟空彻底整倒整死。
      唐僧并非没有整过孙悟空,在悟空冒犯师傅权威的时候,唐僧多次念起紧箍咒将弟子整得头疼欲裂,在地上翻来滚去,还两度将弟子贬逐出唐僧集团,勒令其回花果山反思。整归整,可唐僧还真没把孙悟空往死里整,尽管握有紧箍咒秘诀,他完全可以做到对孙悟空生杀予夺。不仅如此,当唐僧认识到取经路上凶险万分,没有孙悟空的帮助,革命事业终将毁于妖魔鬼怪之手的时候,他最终还是重新起用了“本领与智慧齐飞,信念共忠诚一色”的孙悟空,唐僧集团也因此在历经劫难后终于取得了真经。
     也许有人会说,没有孙悟空保驾护航,唐僧集团无法完成西天取经大业,他必须依赖这位神通广大的大弟子,这才是唐僧没有将孙悟空往死里整的主要原因。诸君想想,赵构不就联手汉奸秦桧将南宋的擎天柱石岳飞屈杀于杭州风波亭吗?崇祯不也听信奸相温体仁的谗言将大明长城袁崇焕凌迟处死在北京西市口吗?古往今来,类似的故事难道还少?由此看来,唐僧不杀孙悟空应该还有另外的原因。
     百川以为,唐僧和孙悟空之间只是认识水平的差异,不是路线斗争,不是敌我矛盾。孙悟空炼就火眼金睛,任何披着漂亮外衣表演作秀的妖魔鬼怪都逃不过他的法眼,而肉眼凡胎的唐僧却始终看不穿敌人玩的骗人把戏,师徒间的冲突几乎都是因此而起。但他们走的是同一条道路,有着共同的理想追求,那就是要到西天取回真经,因此唐僧和孙悟空的矛盾属于人民内部矛盾。正因为是人民内部矛盾,所以唐僧始终把握住了一个原则,那就是对孙悟空有批评教育,有处罚,但决不往死里整,令其反思过后仍然予以重用,一如既往地赋予其打黑除恶的责任。
     毫无疑问,孙悟空是个能人,他有着一般能人桀骜不驯的共性,见着玉皇大帝不会三跪九叩,更不知道如何拍马逢迎,从来不会像猪八戒那样明里一套暗里一套,他无惧打黑除恶得罪黑恶势力的保护伞,只要认定是对的,就勇往直前百折不挠地干下去。在唐僧面前,他总是自称“俺老孙”,山神、谷神等各路神仙向孙悟空汇报工作的时候,都称其为“大圣”,全然没把唐僧放在眼里。而唐僧对弟子的不拘小节从来没有计较过,既没有嫉妒悟空的能力,眼红他的威望,也从来没有觉得弟子功高震主而成天惴惴不安。不难看出,唐僧有着宽阔的胸怀,善良的本性。尽管心术不正的猪八戒挑拨离间,对大师兄多次栽赃陷害,但唐僧终究没有以法律的名义对孙悟空进行制裁。
     唐僧最大的毛病就是糊涂,但人格和操守没有任何问题。因为见识有限,能力不足,唐僧经常被妖魔鬼怪迷惑,甚至还屡屡成为各类妖精的阶下囚,在金钱、地位、美色、绿卡的诱惑面前,在死亡的威胁之下,他从未动摇信念妥协投降,更没有想过要和邪魔外道联起手来整倒孙悟空。应该说,这是孙悟空的幸运。即此一点,我也要对唐僧竖起大拇指!

    百川感喟:一个集团的头头平庸一点并不可怕,只要能坚持正确的方向,坚守正义的立场,懂得重用孙悟空、岳飞、袁崇焕这样的能人,远离猪八戒、秦桧、温体仁这样的小人,那就都可以取回想要的真经。可怕的是,像赵构、崇祯一样,心胸狭窄,妒贤嫉能,置大义于不顾,陷英雄于死地,自折柱石,自毁长城,做着亲者痛仇者快的事,生生葬送集团共同的大业。

     师傅、师傅,悟空啊,你还在喊吗?
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017