注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

穷富小议 原创  

2013-01-15 10:54:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

导语: 穷人缺什么:表面缺资金,本质缺野心,脑子缺观念,机会缺了解,骨子缺勇气,改变缺行动,事业缺毅力。富就富在不知足,贵就贵在能脱俗。贫就贫在少见识,贱就贱在没骨气。

             我早年的时候很想写一篇有关穷富观的文章,但思来想去,没能成文,也就是写了上面的一段导语。近些时间,恰逢春节将临,是穷富最易暴露和肆意的时候,把心定一定,还是将自己的想法再理理,小议小议这穷和富。
             中国五千年的文化,沉淀了完备的穷富观。而最被中国人尊为 
绳墨的恐怕就是孔子的贫富论了,仅就自己的认知,议议孔子的贫富论吧。
          
论语.学而》中记载了孔子和他的学生子贡的一段对话:子贡曰:“贫而无谄,富而无骄,何如?”子曰:“可也。若贫而乐,富而好礼也。”

     孔子与子贡的这段对话什么意思呢?孔子是说:“穷人不谄媚,富人不骄横固然很好,但是安贫乐道,富而好礼更能显示一个人的修养。”
       “贫而乐 ,富而好礼”,孔子的这种思想能作为绳墨吗?这样的训则不过是痴人说梦。
       “君子固穷,穷且益坚,不坠青云之志;小人穷斯滥矣”。这是说穷不可怕,怕的是穷的是小人而不是君子,那么谁是君子?是孔乙己吗?谁又是小人?是为自己的生活而反抗不良的社会的老百姓吗?

一无所有的“孔乙己”用“君子固穷”安慰自己的潦倒,但我们知道他不是个君子;中国新民主主义革命的胜利,也决不是什么“小人穷斯滥也”。安贫乐道,富而好礼不是穷人和富人的座右铭,尤其在今天这样一个特色社会。

让穷人安贫乐道是已经富有者的险恶用心。中国家庭收入报告结论称:“当前中国的家庭收入差距巨大,世所少见。”面对这样的收入差距,如果仍然忽悠穷人安贫乐道,那么,富人就会更加肆无忌惮地侵占穷人的资源,压榨穷人的血汗。为富者的心安理得,是建立在贫穷者的安贫上的,而这样的安贫是无耻掠夺后的无奈。

让富人富而好礼只是一厢情愿的幻想。自古以来,为富者大多不仁,更别说好礼了。富人仗着自己的权力金钱和权力金钱铺就的人脉资源,肆意妄为,他们利用黑道或白道的黑势力,为自己看家护院,即使罪证确凿,也可以继续凭借权力或金钱的力量,雇佣黑律师为自己洗白。富人中纵然有几个温情脉脉的,也多为伪善者,其本质仍然是要压榨穷人积累资本。富人的本性是贪得无厌。孔子让富人好礼,本质上不过是为了忽悠穷人做驯服的羔羊,维护富人牧养穷人的社会秩序。要想“房地产商流着道德的血液”,无异于是与虎谋皮。

正因为这,提出安贫乐道富而好礼观的孔子一向得到统治者的尊崇,历代的统治者之所以独尊儒术也是本着这样的用心。今天也有人妄想复辟这种封建秩序,所以才会出现天安门前树立孔子像又移走孔子像的活剧。

要“穷人安贫乐道,富人富而好礼”,就要“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”。无安,怎么乐道?无贫,才会有好礼。
     

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017