注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

推迟退休为那般 原创  

2012-07-04 08:29:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 中国人社部就社保账口缺口18万亿,提出了延长退休的计划,一时间国人议论纷纷,各专家学者更是一个个粉墨登场,说天道地。老百姓不禁要问:这是为了稳定吗?这难道就是所说的新的“文革”的开始吗?
     社保账口缺口18万亿,是老百姓不缴保险造成的吗?老百姓按规定一分不少地缴上去的钱被政府挪用出现缺口,这个错在政府,为什么却让老百姓买单?是政府豁上那块了,还是就是不要脸到家了?以后老百姓还能再相信你吗?就象你我两个人,你把钱放在我这里了,我却把你的钱花掉了,然后编出这样那样的理由让你相信这钱没了得你自己来解决,与我没关系,你干吗    
    我们还要问问:退休年龄延长是只针对在岗人员还是也针对马上就要领养老金的下岗职工和农民呢?延长退休年龄的事实依据和法律依据是什么?通过了何种法律程序?其目的是是为了逃避支付养老金还是为了缓解紧张的劳动力?
      我们真的不想问:是一些官员想把持朝政,干到死?如果是这样,你就考虑考虑每个人的体质状况和每个群体的诉求吧。即使是要再次继续哄骗欺骗民众的智商,也该给老百姓更多的忽悠啊。
    延迟退休年龄,我们看到:粗暴、官僚,毕业=失业。更让我们看到了难以理解的一个个与退休相联系的数字:
    (以下计算不考虑物价上涨和利息因素,因为这方面基本是可以互相抵消的。为便于计算,定月薪5000)
      数字猫腻一:我们缴纳养老金是月薪的28%(企业20%,个人8%),假如我月薪5000,那么每个月缴纳1400,假如从25岁参加工作,60岁退休,工作35年。那么缴纳的退休金是1400 X 12个月 X 35年=588000。
       中国人均预期寿命73.5岁,也就是说,我可以领13.5年=162个月。理论上,假如不贪污挪用,也不考虑投资收益的话,我每个月退休金应该是588000/162=3629元。但是实际上,我只能拿到3000,亏损(3629-3000)*162=102000;因为专家--中国劳动学会薪酬专业委员会常务理事吕井海说了,我国企业职工养老保险制度设计来看,替代率约60%。
        当然实际上,60%是个平均数,如果被统筹平衡一下,能不能拿到60%都难说。那我凭什么要交养老金呢?那不亏了10.2万吗?直接给我发工资不好吗?再说,我可以拿来投资,远比养老金划算。对社会也有利啊,多投资,多消费,多收税嘛。
        数字猫腻二:即便政府占了我10.2万的便宜,他还嫌不够,他说钱不够了,这是怎么回事?专家说“退休时由于缴费年限增加,还会带来养老金上涨的好处”---上涨多少啊?专家没说,我来算一算,65岁退休,那么缴费年限就变成40年,领取养老金就变成8.5年啦。
      工资5000,缴费1400X 12个月 X 40年=672000,理论上退休金应该是672000/8.5年/12个月=6588。6588/3629=1.815,也就说,推迟五年退休,养老金要上涨81.5%才划得来!可能吗?同学们,政府有这么好心吗?别指望啦,给你加1000块就不错了。
      好吧,政府是伟大的,给你加了1000,那么实际养老金是4000元X 12个月X 8.5年 =408000,也就是亏了27万!
      所以,推迟养老金的本质就是,官府准备再从你手里多拿走17万----足够小城市一套房子的首付了。
      数字猫腻三:中国国际经济交流中心副秘书长陈永杰说:过去我们定这个政策55岁、60岁退休是50、60年代,60、70年代定的,那个时候人们的平均寿命也就是50、60岁,现在已经是70、80岁了。同学们看看,这是怎么荒唐的话,一个人均寿命50-60岁的国家,会把退休年龄定到55、60岁吗?世界上有退休年龄还超过人均寿命的国家吗?那就干脆不用领了,还没退休大半都死了,还领什么退休金?
       数字猫腻四:专家说,我们国家的人均寿命现在已经是70几岁了,老龄化严重,所以要推迟退休这简直扯淡,还找了法国、日本来做例子。法国和日本是中国能比的吗?中国人均预期寿命才73.5岁,法国84岁,日本83.9岁,比中国整整高出10岁!这是一回事吗?所以说,什么时候中国人均寿命赶上法国,你再提高退休年龄好吧?
        数字猫腻五:专家说,推迟退休你可以多拿工资,划得来。其实是瞎掰,如果就业率低,老人早退休是好事,年轻人就业照样可以创造贡献,一样缴费。如果就业率太高,找不到人干活,老人照样可以兼职、返聘,一方面是自愿的,另一方面不用缴费,赚的钱都是自己的,还可以同时领退休金,领双份钱岂不更好?
         
        这还要问吗? 其实推迟退休年龄,说来说去,都是占老百姓便宜,让老百姓吃亏!
        中国政府下半年援助欧盟1000亿美金,援助东盟100亿美金,前天又宣布无偿援助文莱40亿美金,40万人的小文莱相当于每人1万美金。著名经济学家、耶鲁大学陈志武教授一针见血地指出:“中国的钱美国可以用,非洲可以,朝鲜可以,政府可以,官员可以,富二代可以,二奶可以,唯独老百姓不能用。
      
     再退一万步讲,退休年龄也 应该顾及行业差别。教师要提前退。教师太累了,待遇又很低,65岁的老师上一节课也就快断气了。相信教师一退休,过不了多久就会到火化场去报道了,这样国家就省了。难道就是为了这般?
  评论这张
 
阅读(117)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017