注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

说《梯子不用请横着放》 原创  

2012-06-16 07:40:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年参加了高考监考,难以在第一时间浏览关注各地的高考作文试题,但还是在网上和同事的谈话中知晓了一些,其中最能让人议论的是安徽的高考作文——《梯子不用请横着放》

      单看、听作文题,可能很多人会是一头雾水,要想作文恐怕是无法动笔,这也让很多人议论纷纷,大骂出题人脑残。但这是一个材料作文题,你如果看了给出的材料,肯定会觉得它不是什么——“最坑爹”,而是最能激发思维活力,激发心灵的好题目,它是很切入社会的。
     考卷上的提示并不是简单的“不用时请将梯子横放”一句话,令丈二和尚摸不着头脑,而是有一个完整的故事:

      

     某公司车间角落放置了一架工作使用的梯子。为了防止梯子倒下伤着人,工作人员特意在旁边写了条幅“注意安全”。这事谁也没有放在心上,几年过去了,也没发生梯子倒下伤人的事件。有一次,一位客户来洽谈合作事宜,他留意到条幅并驻足很久,最后建议将条幅改成“不用时请将梯子横放”。

     

    当你读了这段话以后,就会恍然,原来这篇作文的要求其实并不坑爹,也没有什么太玄妙的寓意,它只是告诉我们,对任何一项工作的要求和措施必须要具体,不能过于抽象和笼统。

    读了这段文字,便联想起了毛泽东对当年“三大纪律六项注意”中,“还门板”一条改为“上门板”的事儿,从“还门板”到“上门板”的变化,与“注意安全”与“不用时请将梯子横放”有异曲同工之妙。说到安全,我还听一位曾经在钢厂工作的领导讲过许多细节,譬如,他们规定,在登塔吊等攀高作业时,两手必须同时握住扶栏。为了落实这一条,有攀高作业的工作服是没有插袋的,就是避免天冷登高时会下意识的手插口袋。安全的措施能够细化到这种程度,肯定是多少年工作经验或教训的积累,也一定会功德无量。这位有心的客户,恐怕也是吃过梯子倒下的亏的。根据这个道理,公司还可以在将水龙头上“请节约用水”的纸条改为“离开时请将水龙头拧紧”;将电灯开关上的“请节约用电”改为“离开时请检查是否关灯”。看到这里,这篇作文也就很好行文了吧。

     现在常常是“看书看皮儿,看网看题儿”,只看标题有时会害人的。有些标题能画龙点睛,有的标题则一叶障目。人们为了谈资能引人注意,往往也会断章取义,过分扩大谈点的云里雾里,显得自己的思考很给力,其实是没有看,也没有想,只是要热闹罢了!

      无论自己有多聪明,千万不要忘了:别人更聪明;不管别人是否脑残,要记住:自己别脑残。


  评论这张
 
阅读(113)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017