注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

美对孔子学院态度变化给我的思考  

2012-05-27 08:25:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当地时间5月17日,美国国务院发布公告,要求全美孔子学院必须申请美国认证,才能在其所在大学开展教学。公告同时要求,目前在美国持有J-1签证的孔子学院中国教师须于6月30日前离境,美方不会为他们续签签证。

      人民网(微博)北京5月27日电 (记者 苏楠)记者26日从国家汉办(孔子学院总部)网站获悉,美国国务院重新发布公告,表示孔子学院合法,不需认证。在小学或中学任教的访问学者无需在6月30日前离境。

   美国国务院在当地时间25日重新修订公告,“用以替代2012年5月17日颁布的内容”。


     对比前后不到10天的新闻,美国对孔子学院的态度来了个大转弯,是怕了中国的反响吗?美为何如此出尔反尔呢?中国的孔孟之道从震惊到欢欣又为那般?

     美国是从不在乎中国人,特别是中国人的代表的反响的。他们的政策出台,只为国家利益出发,他们的“独立自主”是世界的楷模。不是怕了中国的声音,但为何如此重新来过呢?

       美国为何突然下重手对付孔子学院?我也不喜欢美国对于中国文化立足的态度,但这是美国的风格,至少我们可以看到:

    第一,人家不崇洋媚外,一见到外国人骨头都软了,跟孙子一样。这一点看来,人家真是一视同仁,尊重法律,尊重自己。对待文化的态度和对人的态度一样,需要相互的尊重。尊重是他尊和自尊,自尊是前提。有了自尊,尊重他人才能获得别人的尊重。

    第二,这是防患于未然。人家就是有立场,有本事排除干扰,坚定地捍卫自己的国家利益。中国是大把花钱,还被人瞧不起。你看看,为了学一个根本对于大多数人百无一用的英语,中国人可不管什么文化影响,可不管什么国家安全。中国现在有多少有用人才是学了英语而大显身手的呢?

    第三,美国的国务院是在为国家做事。前后10天的不同政策,看出美国的国务院是真的在从“实际出发”,真正体现了“与时具进”的本色。发现孔子学院是可控、可理,又能符合民众的自愿,都是很主动地对政策进行了调整,而这种主动,才是真的开放精神。想一想,中国什么事情不是出了问题以后才开始行动起来的呢?还在上演的中菲“大戏”就是最好的比照。

  美国对孔子学院的“另眼相看”,中国的孔儒们不要过分的自豪。

    第一,天国受历史的影响,官本位依然是国家的政治体制。无论如何改革开放,官本位始终无法动摇,在用人机制上是惟上是从,在这种体制中,乌纱帽成为了最宝贵的资源,成为了一个利益工具;在这种条件下,人们为了乌纱帽,为了自身利益,不敢创新,不敢说话,不敢办事?否则记住,那些做事最多,贡献最大的肯定是木秀于林风必摧之,没有好下场。在这样一种氛围中,一种体制中,所有的什么文化都是为其服务的,也就是说文化是有阶级性的。这样的阶级性,是为利益集团服务的。看看:”焚书坑儒“——”独尊儒术“——”批林批孔“——,哈哈,有那么一天的。

     第二,海外孔子学院的勃兴,最后蜕化的不是外国人。不可否认中国的发展,但发展的太过现实,太过功利,中国在文化层面已经完全断裂。当外国人都开始信仰儒家的时候,中国人,中国社会是不是个异类,最不中国的肯定是中国。现实社会人的浮躁,人的变态,人的疯狂,都是用在了经济领域,这样的经济能正常吗?都想无为而治,都想民不举官不究,睁一只眼闭一只眼,这样的自私自利,冷酷无情,没有理想的社会,不自醒,就长睡,堕落蜕化。

    第三,中国人的崇洋媚外是根深蒂固的。自从大清王朝后期,中国开眼看世界,就把自己放在太监的位置上。好不容易到毛泽东时候,很自信地说出:”美帝国主义和一切反动派,都是纸老虎“,甩掉了”东亚病夫“的帽子,可是现在仍然毫无尊严,毫无创新,不被世界尊重,究其原因不自重,还自残,甚或没有一股精气神?一股向上发展的精气神,说白了还是缺德,社会缺公德,人民,国家缺道德,没有国家责任的一帮蛀虫可不就只知道花天酒地吗?

     噫!木兰山的菩萨,应远不应近;外来的和尚会念经。中国的文化啊……

  评论这张
 
阅读(114)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018