注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

张铁生没交白卷 原创  

2012-05-24 08:56:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  在上世纪中期,中国可以说是多事之秋,一般在这样的年代,总会有让人难忘的人和事。但在精彩不断的中国现代史上,能够让读书人耿怀至今,感叹造物弄人的恐怕只有两个人——张铁生和黄帅。

        张铁生回来了,他衣锦还乡。

        上个世纪70年代因高考而家喻户晓的“白卷英雄”张铁生,现在是禾丰牧业第五大自然人股东。而禾丰牧业很可能近期上市,那样,这位“白卷英雄”就会成为“亿万富豪”了。对此,人们褒贬不一,争议纷纷。(据5月22日《北京晨报》)

        翻开张的历史,“白卷英雄”是他当时家喻户晓的美名。不过,他现在可是“亿万富豪”,如此反差,倒要如今知道他的和不知道他的人,对当初的他再看看——他是”白卷英雄“吗?他交了白卷吗?

  再回到那个年代,我们知道张铁生没有交白卷,他是时代的“弄潮儿”。

  张铁生参加高考,答卷一片空白,他却因在试卷背面写了一封“给尊敬的领导的一封信”,被“四人帮”赞不绝口”,录取为大学生。很显然,张铁生的试卷不是白卷,所谓答卷的空白,只不过是答题太过自由,或者是说太能顺乎其意,要不怎么就能异军突起,让一众领导人“赞不绝口”呢?

      无论如何,我们都可以定义一下什么是白卷。白卷,没有任何答案的答卷。张铁生的卷子是有答案的,无论对错,都不能说是白卷。但,张铁生“赞不绝口”的答卷却让他成了“白卷英雄”,这是时代的烙印,绝不是张铁生的错。

      张铁生以这样“创新”的人才向上流通方式,从大加赞赏到加冕“白卷英雄”,的确只会出现在扭曲的时代。有人会说“白卷英雄”,只不过是靠一种政治投机手段获得的权力赏赐罢了。但你要明白,那个时候的张铁生懂得政治吗?现在的你、他,懂政治吗?所以,张铁生的答卷不过是时代的产物,是社会的反映,他是一个懂点“风情”的时代“弄潮儿”罢了!

     弄潮儿是要湿水的,到上世80年代,张铁生被判有期徒刑15年。他是政治的牺牲品。到了今天,社会价值多元化,人生实现路径也更加多样化,可与过去毫无区别的,就是权力依然是一切游戏的仲裁和争夺。现在一个一个的“成功者”,如果说张铁生交了白卷,他们也是交了一样的白卷,只不过答案更不可思议,更能顺乎其心。

        张铁生真的回来了,有些人就觉得很不舒服。你应该为他高兴才是。他能在如此大潮中回来,你也该想想他是凭的什么,难道他是靠的“白卷英雄”吗?成为“亿万富豪”,这是时代发展的使然。众所周知,现在我们的人生已经不再需要完全被动地托附给某种陈旧的体制,或者托附给某个强大的权力,个体对于人生的选择,已经拥有更多的主动支配权。作为国家公民,在法律框架内,顺着市场的轨道,通过自身的努力,都可以获得人生成功的可能。以他现在能成功的聪明,他能在那个年代“脱颖而出”,你相信他是交了白卷吗?

  力量的捆绑让张铁生“成名”,我们大可不必惊诧。这不过就是不同时代浪潮卷到公众面前一粒石头罢了,它来自于历史与时代的浪潮,最终也必融于其中。你该明白了:张铁生没交白卷,他是皇帝的新装中的小男孩。

  评论这张
 
阅读(98)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018