注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

别半 原创  

2012-05-17 10:14:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“世间,为恶行者,名为半人;修善行者,名为满人。” 家乡俗语中说:“你这人真半”,想是说的这个意思。所谓“满桶不荡,半桶荡”也就是源于此意了。
       这样看来,从古至今人们是不喜欢半人的。半人,自己难以自立,却又是坏人之事的人,所以很是让人觉得可恶。
      但现在社会就是“半”: 女人:一半是天使,一半是魔鬼; 男人:一半是绅士,一半是流氓; 友谊:一半是牵挂,一半是提醒; 爱情:一半是激情,一半是执着; 家庭:一半是依恋,一半是责任; 工作:一半是马屁,一半是能力; 人生:一半是现实,一半是梦想; 幸福:一半是金钱,一半是满足。
      显然,这些“半”不是我要说的“半”。这些半是多数人想的和做的,两个半结合了就是完整的,也是我们的希望和期盼。别半,是叫人不做“半吊子”。什么样的人是“半吊子”呢?
      半吊子不是傻子,一般都是很聪明的人,就是良心太坏。这种人一生喜欢做损人利己、幸灾乐祸、引人上吊的事。现在社会多纷扰,和谐中这样的人往往在各方面都能成功。为什么明明知道他半,害人又坏事,而他却能一次次摇身“成佛”?
       半,是有手段的。你看到有多少穷人半过?富贵近俗,贫贱近雅。“庄稼人赚钱靠血汗,买卖人赚钱靠手段。”什么手段?貌似忠厚,心怀诡诈,取人财益己,笑面虎模样,乃习商的最高境界。诚信每天都在向商人的良心征税。商人如果不是这样“半”,能富吗?
       半,其实也是学问。风光的背后,不是沧桑,就是肮脏。看看权力者的运用,我们清楚沧桑的是老百姓,一次次肮脏的“半”写出了所谓的风光。但“中国的有一些士大夫,总爱无中生有,移花接木地造出故事来,他们不但歌颂生平,还粉饰黑暗”。迅哥儿说的,也就是半的学问了。
         半的手段和学问可谓是极其聪明的了。你一看就恶心,你不能指责,还要欣然接收;你一听就愤怒,你不能言语,还要用心解释。这就是半的源泉,不是你弱智而是你弱势。凡是最有脸的,都不带脸;凡是最高贵的,都是手纸;凡是最野兽的,就是极品。
         我知道,你不想是弱势的,但,你千万别半!
         是我,不半,就只愿自己是一棵树。
         若有来生,我愿为树,不再奔波,寂漫心头;若有来生,我愿为树,静静等待,默默守候;若有来生,我愿为树,与风相伴,用雨浇愁;若有来生,我愿为树,落叶之灵,感悟春秋
  评论这张
 
阅读(118)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017