注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

我期待2012  

2012-01-13 23:38:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 2012年是龙年,我是属小龙的,这一年又是个双闰年,但不是因为这些让我期待2012。我对2012 有期待,是想知道玛雅预言到底有多少是可以联系和解释的,当然,更想清楚那些是我们能够接受的。
     我本不喜欢孤独,但2011让我习惯了思考、发呆、纠结、叹息,也学会屏蔽一切无关信息,享受一个人的宁静,逐渐地我对“生活”一词有了新的认识。
      在参加工作之前,我不相信命运,对生活充满了激情,认为‘人定胜天’。后来,我看到的和听到的以及发生在我身边血淋淋的事实告诉我,人要学会认命。我一向乐观的美好心灵迎接了一场场灰色小雨的洗礼,慢慢变得习惯接受现状和一切公平不公平的。面对所有都是无所谓、不在乎的态度,有时自己都讨厌这样的自己,但就这样日复一日重复着我的工作和生活,不清楚前方等待自己的是什么?为了这个预言,所以我很想2012给我一个指引。有人问过我,你认为2012会来吗?我说我挺期待,不是好奇心,而是一种充满希望的期待。因为福祸相依,虽然我内心并不认为那些预言是真的,只是希望能有一个新的文明世纪的到来,把这浑浊不堪的世界变个样子而已。
     已经过去的2011,还是那么真实,却又是在恍惚中流逝。可能真实的人、真实的事,给了我似梦、似幻的感觉,这样的感觉让我对生活有了自己的认识:
     生活如梦。 生死一梦,得失一梦,名利一梦,恩爱一梦。短则一夜即空,长则数十年即灭。一切在梦中,梦里来相共,梦中各分散。诸缘虚幻,勿执不放,若欲化梦成真,唯有修行仍在梦中示现。
    生活识人。  倚富欺贫之人不可近他;口是心非之人不可结他;不知高低之人不可理他;反面无情之人不可交他;饮酒不正之人不可请他;撒刁撒泼之人不可惹他;来路不明之人不可留他;年高有德之人不可慢他;读书明礼之人不可轻他;忠孝老实之人不可哄他;哑聋眼瞎之人不可戏他;鳏寡孤独之人不可欺他。
       生活做人。古人说,君子不镜于水而镜于人。以朋友为镜,能知道自己心中有多少友情。以敌人为镜,能知道自己心中有多少宿怨。以智者为镜,能知道自己心中有多少灵慧。以愚者为镜,能知道自己心中有多少驽钝。以爱人为镜,能知道自己心中有多少真爱。以仇人为镜,能知道自己心中有多少嫉恨。
        曾几何时,一开始听说玛雅预言和各种关于2012的传说时,很愿意相信,并不是期待灾难降临,只是习惯相信命运可以改变现有的生活。虽然我们找各种证据来证明预言只是一种猜测和推断,不见的是真的,或许更本不是真的,但人们还是会从内心去恐惧、去猜测甚至是期待。只是连命运这个词都是人创造的,我们真的需要相信它,并服从与它吗?我曾经思考过,怀疑过,但奇怪的世间万物太奇妙的玄机太多,不是我们一般俗人所能参透的,只是在矛盾中纠结而已。那么也许等待是最好的选择。
          只是当我习惯一切,安逸度日的时候,偶然听到别人对命运的解读时,我发现原来我一直活在自己的世界,吝啬开窗看看外面。我要打开自己的窗子,我期待在2012这龙年的舞动里——修行不再是在梦中,有可近、可结、可理、可交、可请之人,能以自己为镜做人。
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017