注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

和尚问答 原创  

2011-09-03 17:41:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     正是夕阳西下,想着小桥流水,却扰了天涯人家……

       独自看云的百川,听到了俩个红尘外人的问答。一个稚气未消的小和尚,一个安详的老和尚。

       小和尚问老和尚:“您得道前,做什么?”,老和尚:“砍柴担水做饭”,小和尚:“那得道后呢?”,老和尚:“砍柴担水做饭”,小和尚:“那何谓得道?”,老和尚:“得到前,砍柴时惦着挑水,挑水时惦着做饭;得道后砍柴即砍柴,担水即担水,做饭即做饭。”

        啊!大道至简,平常心是道哦!百川自悟:当想法强烈时,做就变得简单了。这是返璞归真的道理,可知道了要去做太难啦。什么:人生在世处处福,无福只是不知足。想想饥寒苦,温饱就是福;想想折腾苦,家和就是福;想想劳累苦,安睡就是福;想想病痛苦,无病便是福;想想露宿苦,陋室便是福;想想离别苦,团圆便是福。知足便能常乐,惜福福常在,随缘缘自来。这些不就是要“随”吗?

       百川正自反反复复着。

     老和尚问小和尚:“如果你前进一步是死,后退一步则亡,你该怎么办?”小和尚毫不犹豫地说:“我往旁边去。”

     哎呀,天无绝人之路啊。百川心头一震:人生路上遭遇进退两难的境况时,换个角度思考,也许就会明白:路的旁边还是路。是呀,迅哥儿早就说过么:“世上本无路,走的人多了,也就成了路”。这路嘛,总还是自己走的好。

     这里百川还在思量,老小和尚已渐行渐远,只听得随风飘来老和尚一句话:“不说啦,不说啦……”

      这、这、……,渐行渐远渐无书么!本如醍醐灌顶的百川,好似化鹤一个,望着去了的老小和尚,心中一下子又翻滚起来。

       “不说啦,不说啦”……

       痛而不言是一种智慧。人生在世,往往会因这样或那样的伤害而心痛不已。对坚强的人来说,累累伤痕是生命赐予的最好礼物。 笑而不语是一种豁达。朋友相处,或被人误解或误解他人,过多的计较辩解反而让人觉得华而不实,莫不如留下一抹微笑,任他人作评。

有些话,是早说的好;有些话,是不说的好。人生总有无法不說谎的時候,也有无法不沉默的时候。有些话不想说,就像有些秘密和心事只想埋藏在心底,自己一个人知道。藏起來又不会被虫蛀,有什么好怕的呢?说了出口,却像出笼的鸟儿,追不回來了…

       是的吗?老和尚?你说呢?小和尚!

       转过身,看河水了无异像,还那么流着,望望天边已经淡去彩霞的云,百川喟然:

      如果,水遗忘了我,流逝了滑落水里的回忆,请一定要记得水里曾经有我的倒影;如果,风遗忘了我,吹散了飞在风里的落叶,请一定要记得风中有我曾经的呢喃;如果,你遗忘了我,淡忘了甜蜜忧伤的过往,也请你不要忘记,那个曾经给你微笑的我!

 

      咦,不知道是因为越来越独立。还是越来越心虚。走了这么久。发现唯一靠的住的还是自己。

 

  评论这张
 
阅读(216)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017