注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

路语(二) 原创  

2011-07-19 21:54:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 路边的野花总是开得艳丽,惹得路人总想采摘;路上行人总留下一些絮语,让无心人有意领悟、回味。噫,朝花夕拾,百川捡漏,自醒也。

 

     世人在世,总要回答三个最基本的哲学问题:你是谁?从哪里来?到哪里去?无奈的所谓高人总是不知所以地回答说:我是谁的谁;从来处来;到去处去。

     当然,我们也要面对三个很现实的问题:你有什么?你要什么?你能放弃什么?这是我们必须面对的问题,大多数人都很清楚自己有什么,也很明白自己想要什么,最难的就是,不知道自己该放弃什么或者敢放弃什么。其实你是否能得到你想要的往往取决于你是否愿意放弃的东西,没有人可以不放弃任何就得到一切。 你以为呢?

     星转斗移,时光匆匆,我们的社会在发展。邮政时代:见信如见面,此致敬礼。 电话时代:你找谁呀?他人不在。 呼机时代:速回电话!生日快乐。 手机时代:你是哪位?打错了。 网络时代:你是谁?男的女的? 后网络时代:有人吗?你是人吗?

   不过社会毕竟是人的社会,现在还不是后网络时代。我们现在必须知道:人见多了就知道友情的可贵;事做多了就知道学习的可贵;失败多了就知道心态的可贵;成功多了就知道勇气的可贵;矛盾多了就知道胸怀的可贵;不顺眼多了就知道修炼可贵;恭维多了就知道真诚的可贵;名利多了就知道淡定的可贵;应酬多了就知道清静的可贵;问候多了才知道坚持的可贵。

     其实我们缺少的并不是机会,而是在机会面前将自己重新归零的勇气。毕竟从头再来不是件容易的事!但是,勇气有时是要有机会的。罗稷南老先生抽个空隙,向毛主席提大胆的设想:要是今天鲁迅还活着,他可能会怎样?其他文化界朋友若有同感,绝不敢如此冒昧。不料主席对此十分认真,沉思片刻回答:要么是关在牢里还是要写,要么他识大体不做声。一个近乎悬念的询问,得到的竟是如此严峻的回答。罗稷南先生惊出一身冷汗,不敢做声。


   也许你会发现:人多的会议其实不重要,真正重要的会议人不多;上会的事不一定要真干,真干的事不一定要上会;;会上发表的意见不要太当真,会下交换的意见一定要认真;开会的人大都不干事,干事的人大都不开会;解决小问题的时候开大会,解决大问题的时候开小会,当然还有不开会的时候。
    现在的人吗,都有自己的关系网,在网上也有个什么圈子。你必须明白:进班子没进圈子,不过是班子里的棋子;进圈子没进班子,只能在班子外面当头子;进班子又进圈子,在班子里才真有位子;进不了圈子也进不了班子,只能到处装孙子;想通过圈子进班子,免不了想点子花银子;进不了圈子想留在班子,只好伤透脑子累坏身子;不在乎圈子和班子,不是老子就是孔子!
    哦、哦, 世本是世,无需精心处世,人本为人,不必刻意做人。你是杨过、令狐冲不是?
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017