注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

说“粽子” 原创  

2011-06-08 08:55:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       馒头,没性格没品味没棱角;包子,表情纠结貌合神离,外面一套,里面一套;米饭,算是近亲,但缺乏组织,经常上桌永远被剩;烙饼,有层次没高度,面积大体积小;面条,简单问题复杂化,乱搞的典型。粽子不才,为屈原而生,与离骚齐名。形式内容兼具,民族文化典型。南北通吃,冷热都行。
       这可以说是粽子的荣耀,在大中国已经是耳熟能详、妇孺皆知。但,粽子荣耀的背后却有着无尽的苦难和无奈。
       粽子不象馒头,它是有性格有棱角的。看它的棱角分明,就知道它的爱憎。可炙热的内体虽然圆润,却还是有些软绵。这是受了捆缚的折磨,所以,它的性格和棱角依然不能张扬。
       粽子不象包子,它内外分明。粽子是得粽叶而名的,粽叶和糯米相得益彰、內修外补。但,粽子的内外粘黏不是自然的组合,剥离的取舍又是那样的无情,曲终人散的品悟,因而有了些悲凉。
       粽子不象米饭,米饭的自由个性,让人们日日都要嚼食。粽子是季节的产物,总是带着历史的那种印痕,人之喜好不过是做做过场,所以,粽子的受宠是有限的。
       ……
      粽子为什么有这样的苦难和无奈呢?中国老百姓的一句俗语——捆得象个粽子,是能说明这些的。所有的苦难和无奈就是受了太多的绑缚。
      胡娜之与李娜?……哈哈,还是捆字了得啊!
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017