注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

赵本山《同桌的你》将俗进行到底 原创  

2011-02-01 13:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 你说时间过着过着就到新年了,中国人的春节也就又来了,那个赵本山也就又要忽悠啦。赵本山现在是有钱的名人,所以他还在春晚上,这是我早也断言的。(见拙文《赵本山的可持续发展》) 他准备以《同桌的你》将俗进行到底。

      1月29日上午,央视春晚首次召开发布会,宣布赵本山的小品《星球会议》因为剧本曝光而被换下,改演此前媒体提过的另一个小品《同桌的你》。(1月30日《山东商报》)

       赵本山的小品《星球会议》因剧本曝光被换下,这当然可以被视作春晚节目组“精益求精”的表现。不过,就《星球议会》曝光而调换,我们实在是不明白春晚的意思。但赵本山的剧本曝光,春晚节目组立即“壮士断臂”,不惜临阵换节目;而面对姜昆的故意“泄密”,他们却很有点故意“装聋作哑”的意味。为何会如此“厚此薄彼”?春晚的心思你别猜,你猜来猜去也猜不明白。我想还是这《同桌的你》来得更俗些,很能对了春晚的意,所以赵本山也就“哑巴吃黄连”,再一次施展自己“随便转转”的中华特技,“拈”一个“俗”字再做新春的贺礼,给忠实的春晚爱好者添一勺鸡汤。

         那么,取代《星球会议》的《同桌的你》到底是个啥样的小品呢?据媒体报道,该小品讲述了王小利在多年后带儿子小沈阳拜访小学同桌李琳,一封情书却引来李琳老公赵本山的诸多误会。这封笑点十足的“情书”可谓是整个小品的最大亮点,频频引发现场观众笑声,搞笑台词层出不穷:“我20岁,但我虚岁16”、“我们一起走进苞米地,此处省略72字”……

          还要听吗?这真是无聊透顶、恶俗不堪!如果这便是该小品的“最大亮点”,那么这个小品的品味还真高不到哪里去!它不也是爆了吗?怎么就不再换换?我想,这个“雅”而“不俗”体现了春晚,因而没有被因“爆”而临阵换将。

          小品《同桌的你》有什么亮点?它是怎样将俗进行到底的呢?

          小品《同桌的你》已经涉嫌侵权。一首脍炙人口的情歌,有了这让人恶心的小品,从此也就会“腥有余悸”;一段让人感怀叹息的恋情,就此成了万古的笑柄。

           小品《同桌的你》告诉人们世间没有爱情。赵本山开始红的时候就是从这里起步的。他在《昨天、今天、明天》中对老百姓(纯农民)的爱情表述的离谱和讥讽,让他大胆地亵渎爱情的存在。他没有过爱情。

            小品《同桌的你》“俗”在渉黄。若干年来,春晚语言类节目格调不高甚至“涉黄”的问题屡受指责,春晚是给所有华人看的。小品《黄豆黄》台词“我想占有你,你想占有我”被观众批评太“黄”;小品《开锁》里面有句“以前进门脱鞋,现在进门戴套”饱受争议;特别是《军嫂上岛》里边的台词“抓紧办正事……就是那事啊”,更是让很多观众的鸡皮疙瘩掉了一地。那么,《同桌的你》中“我们一走进苞米地,……,此处省去72个字”是能开……开……开玩笑的吗?我们真是“不知那些演员面对数亿电视观众是如何说出来、做出来的”。

           小品《同桌的你》彰显世袭王朝文化。赵本山携一众弟子在春晚上雌黄,已经有些年头了。这只能说明二点:中国无人;本山有戏。但我们知道中国没人吗?我们也知道本山没戏,要不,怎么就来这《同桌的你》呢?赵本山这样在春晚,彰显垄断,哼、哼,他是现在的“老二”吗?

          小品《同桌的你》在教唆犯罪,嘲笑中国人的爱情。“我20岁,虚岁16岁”,一面宣扬爱情是“骗”的,一面诋毁中国观众的智商和情趣;“我们一走进苞米地,……”,是赤裸地宣泄流氓。

          曾几何时,网络上掀起一阵轰轰烈烈打击低俗之风,可在堂堂央视搞的春晚之中,竟然能这样。网络低俗要严打,电视节目的低俗之风难道不也应该严打吗?没有最庸俗、只有更庸俗,看来春晚的某些人和某些节目是要将恶心人进行到底了!

        赵本山《同桌的你》将俗进行到底我们且拭目以待。

  评论这张
 
阅读(4222)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017