注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

居然啊“居然” 原创  

2011-01-23 11:54:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近一个新闻想必引起很多人的注意,就是杭州图书馆“居然”允许农民工和流浪人员进入,“居然”唯一的要求就是看书时先洗手。但是,这条新闻随后有一句让我惊诧不已,编者竟然用了“这些人群最喜欢阅读的‘居然’是《参考消息》”这种惊讶的语气。

 这位新闻工作者竟然用高高在上的态度,用“居然”的字眼表示惊讶,也许在他看来,农民工和流浪人员应该看的还是鬼怪故事,家长里短的小报书刊,远远还没达到看《参考消息》这类报纸的素质。突然想起,许多报刊也喜欢给自己贴标签,比如称自己是“给成功人士看的报纸”,称自己是“精英报纸”“白领杂志”等等,这样似乎显得自己的报刊很高端,更让人觉得无语的是,读这些报纸杂志的人真觉得自己就是这个社会的精英了,看别人都带着一种高高在上的感觉。

 我觉得这条新闻里包含的信息太多了,首先,我们应该对杭州图书馆面向所有人开放表示赞赏,他们“居然”做了这样一件很普通的事情,说难听点叫改正错误。图书馆,公园,博物馆等等之类的,属于用公共资金修建的,本来就是为所有人服务的,不该向农民工开放吗?居然啊居然!公共图书馆变成一少部分人的私人图书馆,公园和博物馆要收门票,真不知这些公共设施怎么能变成某些人的盈利工具。

 哦,想起来了,在我们天朝许多地方,居然连公共厕所都要收费,这怎么就不“居然”啊?我估计是当地政府为了缓解就业压力吧。在资本主义国家里,以及从资本主义国家引进的肯德基,麦当劳公共场所的厕所都是免费使用的,甚至,你可以光明正大去当地政府办公楼里去解决,而在我们天朝,有个收费厕所都不错了,很可能,修建功能设施一流的步行街连一个厕所都没有,想借个厕所都找不到地方。这不“居然”吗?

 居然某位新闻工作者很惊讶,也许,他感觉自己的优越感在丧失,很可能以后就不看《参考消息》了。他堂堂一个大记怎么好和流浪人一样呢?

 开放一个图书馆居然要我们这样高兴,其实是我们的悲哀。杭州图书馆开放了,所有人就都平等了吗?进去只不过是做一个读者,居然“唯一要求”洗手,其他的读者就不该洗吗?到底是什么样的人的手是脏的啊?这可真是平等啊!

在我们的心中,是否真的能做到平等和尊重呢?我们是否能够在面对官员富豪的时候能让自己不媚俗不感到卑微;是否能在受教育的程度不如我们或者在生活状况不如我们的人面前不故意去显示自己优越以及所谓的尊贵呢?

 在我们的国家是有太多的“居然”,老百姓什么时候居然能开开心心啊?社会什么时候不再把该做的事情不是“居然”做了呢?

居然啊,“居然”……

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017