注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

小D的理想——人家么样我么样 原创  

2011-01-20 10:04:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          小D是个有理想的人,他就是想和吴妈睡,可现在吴妈已经老了,迅哥儿又笑他,小D也就调整了自己的理想。他只是想和别人一样,所以他的理想就是:人家么样我么样。

    小D有这个理想,那也还是有原因的。

    在生产队那个时候,也就是改革开放前,一个老汉为队里照看瓜田,这可不是一件很容易的事,一个晚上老汉是很难睡觉的——那时候有点穷,出来找东西的人也就多了。为了老汉能有威慑,队里给他备了一只猎枪。

   有一天晚上,月亮很朦胧。老汉在家喝了二两,提着枪就往田里去,他很窝火,这两天总是有饿汉盯着天里的大香瓜。星星也不是很多,老汉想,这在年轻时可是个好日子。他真在想着,就要到了瓜田,一抬头,看见田那边好象有些动静,仔细一听,窸窸窣窣的真有大胆的人在偷瓜。老汉老了,不像年轻时那样,一犹豫,摘下枪,对天就是一枪,“砰”,“好你个xx”,跟着就往田那边冲过去。“嘭”,一个黑影一长身跑了。老汉愣了愣,就朝黑影起身的地方用电灯照去,有些花影在动。赶紧跑过去用灯照住,一看却是个花姑娘,有点怕,却不是很惊慌,“你想么样”,整着衣服的花姑娘盯着电灯说。老汉用灯扫了扫,姑娘衣服本就是很少,顺口说道:“人家么样我么样”。姑娘望了望老汉,朝黑影去地方向瞄了喵,看了看不明的月,慢慢地说:“他还没呢,你……”。

   这故事老汉一说,小D也就知道了,所以他就想能这样——“守株待兔”。他守啊守啊,三十年过了东,四十年过了西,可兔子们都有GPS啦,到现在还是没有老汉的运气。

   小D他不知道为什么到现在还是不能——人家么样我么样,他就不停地到处转悠:赵本山,啊,好!我就要跟他样,可就是找不到宋丹丹,又只是个孤家寡人,没二人转,春晚没希望啦;刘翔,对,就刘翔吧,可四年等来的奥运会,小D出恭没出场;……。他就这样不停的转,也没有和别人一样。如是,恨恨地想道:不是人家么样我么样,哼,我要我么样人家也么样。

    要我么样人家么样,是小D到了北京,看了孔子和孟子后想到的——孟子有那好的“小二”,孔子老高的人啦,就是没“小二”,他还叫孔老二呢! 小D现在是明白了,迅哥儿不是在笑他。只要老子也是有好“小二”,那吴妈的……,哼、哼……

   小D这回有了新打算,也就有了自己的新理想。可他还是要转一转,他真不知道自己该要么样,别人才会么样。这榜样的力量是无穷的,他琢磨着要做个榜样出来给别人看看。

   小D想想看看,就发现了一块“丑石”,摸了摸,拍一拍,自言自语道:这就是当年的那块《丑石》啊,它的凹还在呀,怎么就要说是臭了呢?

   小D一路想着“丑石”的事,眼前一亮,他看到了有人在对“丑石”发话,他停了下来,静静地听听: 

   小凹,你要学会抄袭。时代进步了,谁还像你那样“十年磨一剑”辛辛苦苦码字啊,随便抄一点就行啦。以前抄袭还需要“剪刀+浆糊”,现在只需在电脑前轻点鼠标“复制+粘贴”就一切OK啦。多省事呀,多悠闲呀。君不见乎,某人不仅靠抄袭成了名,还挣了大钱、入了作协哩。

   小凹,你要学会炒作。不是我说你,这么多年你老小子跑哪儿窝着去啦?既没有玩过当众脱裤子的行为艺术,更没有跟哪个女明星闹点真真假假的绯闻娱乐大众,出镜率这么低,谁能记得你呀?

  小凹,你要学会像条疯狗那样骂人。鲁迅那一套“春秋笔法”早已吃不开啦,现在流行最赤裸裸的直指脐下三寸的泼妇式骂人。“屁”、“我×”、“装丫挺”等尽可大胆出口。同时还要积极学习将骂人录音上传到网络、在QQ群中煽风点火等骂人新技巧,要勇于骂人、善于骂人,尤其是要选准对象骂名人,才能骂出效果、骂出知名度。顺便透露一点小秘密:今天我在这里对你大加鞭挞,目的无非也是炒作自己,你不可不察也。

  小凹,你要学会喝酒吃饭。不要笑,我说这个“喝酒吃饭”可不是日常生活中的喝酒吃饭,而是以此为幌子拉关系、找路子。德国汉学家顾彬对中国当代文学“垃圾论”的批评曾经引起广泛争议,他同时还指责中国作家不学无术,一有空就喝酒、吃饭。哈哈,外国人确实是不懂我们的特色啊。不喝酒吃饭,怎么认识人呢?不喝酒吃饭,怎么攀龙附凤、称兄道弟呢?不喝酒吃饭,怎么狼狈为奸、互相照应呢?你的酒量咋样?能不能做到三杯小酒下肚连脸都不要呢?

   小凹,你要学会玩包养与被包养。湖南籍诗人黄辉自称生活窘迫,通过媒体宣称想被富婆包养,从而实现自己的写作理想。此语一出,骂声一片,“伪诗人”、“文化贱客”、“流氓作家”等桂冠接踵而至。更好玩的是,曾发表长篇小说《商海迷情》的重庆知名女作家、富婆红艳,主动接招,愿包养黄辉一年。这作家圈,简直比娱乐圈还刺激哩。如果你也到网上发个帖子:知名作家贾平凹跪求富婆包养,说不定一下子就火啦。

   小凹,现在的某些作家还会很多独门绝技,在此无法一一列举。特别是像余含泪、王羡鬼那样技术含量太高的神技,教给你估计你也学不会。怎么样,贾老头,看了上述事实,你还敢大放厥词、酸溜溜地感慨当今文坛是“残酷名利场”吗?希望你赶紧认错,收回自己不负责任的言论。否则,一旦激怒了中国的某些作家老爷、老奶、少爷、少奶奶,群起而攻之,你老人家就要吃不了兜着走啦!

   听着这语重心长的话,小D是醍醐灌顶,一拍脑门,“哈、哈,就是要这样,……”

   不过,我们不知道小D是否真变了自己的理想——人家么样我么样!

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017