注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

“洗面帝”——你太嫩啦  

2010-10-27 11:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
河南剧协主席“以泪洗面走红”,被称“洗面帝”。日前,4家企业向河南文化教育事业捐助2亿元,在捐助仪式上,河南省豫剧二团团长、省文联副主席、剧协主席、一级演员李树建说:“卢书记到河南之后,我们河南文化界的春天就到了。我们每天激动万分,以泪洗面。”不少网友质疑这种表态过于夸张,有“表演”之嫌,而“以泪洗面”也迅速走红,被网友用在各种造句当中。李树建说,当时他非常激动,说的都是实话。(10月26日《新快报》)

       这话的确有些肉麻,连书记都有些承受不了说:“可不能这么说,每天以泪洗面怎么行?”。是呀,你一个一级演员,只有这样的拍马功夫,你实在是太嫩啦。

      “洗面帝”那两句话完全经不起推敲。“卢书记到河南之后,我们河南文化界的春天就到了”,你让此前在河南主过政的领导们情何以堪呢?“激动万分,以泪洗面”倒并不是不可以,但非要在前面冠以“每天”的修饰,显然脱离了事实——即使是河南民间传说中的“泪人儿”,恐怕也无法做到“每天”都以泪洗面吧?为了褒扬现任领导却无视前任领导,“人一走茶就凉”,是否不智?为了表达对领导的“感激”不惜违背常识、信口开河,是否过“谀”?

        古时候,全民都对皇上拍马,万岁喊得山响——这样的声音在新中国也山呼海啸般爆发过,当时社会广泛认同的说法是对领袖的爱戴。但是,中华文化和民族精神都是与时俱进的,在这溜须拍马的民族精神彰显上,已经是“八仙过海各显神通”了,现在不能这样有“实”的拍。按理说,“洗面帝”要文化有文化、要水平有水平,何以“表演”技术如此不堪呢?

     “洗面帝”——你太嫩啦。

      与之形成鲜明对比的是,混迹仕途的高人在这方面却显得游刃有余:他们该哭的时候哭,该笑的时候笑;该自我批评的时候自我批评,该自我表扬的时候自我表扬;该“强烈谴责”的时候“强烈谴责”,该“情绪稳定”的时候“情绪稳定”……他们的表演大象无形、大音希声,如羚羊挂角,无迹可寻。因此,迎接他们的似乎永远都是老百姓的拥护和“雷鸣般的掌声”。

       “洗面帝”——你也太嫩了。为能获得企业2亿捐助,激动之余就向玉成此事的省委书记奉承,令人心酸又感慨万千。你这样出了名,该有多少人在笑你:你22年的演员是怎么演的?在那些真正的“表演帝”们面前,不管是“余含泪”、“王鬼鬼”还是“洗面帝”,都显得是那么的幼稚、那么的无知。也许这就是“专业”和“业余”的区别?也许这就是“文人”和“官人”的差距?也许这就是“现实”和“舞台”的微妙时空转换?

         百川有语:文人毕竟是文人,还是老老实实在属于你的舞台上表演去吧,就不要试图跑到现实中来“卖弄风情”了。否则的话,除了贻笑大方还能怎样呢。

        “洗面帝”,你嫩了,洗洗回去睡吧!

  评论这张
 
阅读(1802)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017