注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

你要我怎么说你 (原创)  

2010-08-09 09:02:08|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“你要我怎么说你”,是大人对犯错孩子的一种严厉苛责,也是好上级对做错事的下级的严厉训斥。有无奈,更多的是一丝惋惜。这往往是孩子和下级一错再错的时候,父母(长辈)和领导很痛心的话。

不过,现在这样的话,却是越来越是叫很多人在看到一些社会现象时,往往就会说出:“出了这样的事,你要我怎么说呢”,已经是对事的多了,不再是说人了。

的确,现在有很多的问题,是只能对事不对人的。不是父母(长辈),也不是领导,对那些一而再、再而三的错误行为,就只有是“你要我怎么说呢”的了。

但是现在中国人很会找长辈和领导,很在乎他们说的话,很多的中国人把美国人当成了自己的长辈。美国人说小沈阳是中国最低俗的人,很多人都说小沈阳,哪怕他刚刚笑看了小沈阳的“俗艺”;美国人说中国孩子的想象力是倒数第一,很多人就又说起要好好地搞教育了;美国人说中国强大了,所有中国人都高兴起来。

你看,这要我怎么说呢?为什么中国人这样看重美国人会怎么看我们呢?

其实这样的想法很有代表性。我们常常很在意外国人怎么看我们,外国媒体怎么写我们,特别是美国人。他们说我们好时,我们觉得面子十足;他们说我们不好时,我们不是觉得丢了面子、心里有些自卑,就是觉得他们有偏见,变得怒气冲天。

  一位朋友2006年底在北京地铁上,看到一位老年女乞丐在车厢里挨个儿向乘客要钱,开始没有人在意,直到她走到一位外国人的面前。一位北京大妈破口大骂:“你怎么能跟外国人要饭,你这不是丢中国人的脸吗?”坐纽约地铁经常有美国人走来走去要钱,从没有人觉得这些乞丐就丢了美国人的脸。每个国家都有自己的问题。

美国人不怕别人说,中国人怕别人说;美国人怕自己的人说,中国人不怕自己的人说。这是中国人和美国人最大的区别。

   中国人为什么如此看重外国人对我们的看法?这个问题很大,也很复杂。我简单说几个原因,算是抛砖引玉。

   第一是中国人真的成了国家的主人了,观念里把国家、政府和个人紧密相连,批评一个就是批评全体中国人,国家的面子就是自己的面子。

   第二是中华民族是一个优秀的民族,民族的骄傲就是自己的骄傲,一点点瑕疵和民族的优秀相比是瑕不掩瑜的,我们一定要维护我们的形象。

   第三是中国人是集思广益的,最能听取别人意见。所谓旁观者清、当局者迷,美国又是个好家长,那有说出来害自己的呢?

中国人是不怕自己人说的,中国人就是这样从来不怕自己人的,我们是这样统一过来的。

中国人不怕天灾,天不怕、地不怕,就是人祸也无所谓。我们就这样了,你还有什么要说。

“你要我怎么说”————“我不要你说”。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017