注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

贼喊捉贼 原创  

2010-08-24 10:38:51|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现在的人们多少是喜欢说说话的,但他们要想说出自己想说的话是很难的。随着和谐社会的发展,说话是要和谐一些的,否则,你就是个“粪青”。

“粪青”是新时代的一个弱势群体了。是谁把他们变成了弱势的呢?就是那些贼喊捉贼的人。

这些人,你一见到他,就难以抑制内心的冲动想扁他一顿。我最想揍的人,就是那些抿着臭嘴、露着黄牙,动辄冷笑着骂别人是“粪青”的人。

这类人在中国古代就有一大把。那时候,他们的日子大都是跟着农人们一起喝着咸菜面汤。喝饱了,如果看农人脾气大冒犯了衙门,他就代表朝廷骂人家是“粪农”。其实,他连衙门的一口凉水都喝不到!

他们是属于那种天生高明的人,整天摇着一把破扇子在田埂上转悠。人家在辛苦地干活,他晃着脑袋唱“农家乐”;人家活不下去了,要去抄皇帝老儿的家,他就在一旁大骂“贼人、暴民”;人家登基坐了天下,他就第一个下跪,俯首称臣。

这类人大都穿着长衫,有点见识,但怎么看都是“穿着长衫的阿Q”。与鲁迅先生笔下的“阿Q”相对应,我们称之为“逼Q”。因为这些人都自认为是师爷级别的高明人,我们最后尊称他们为“SBQ”。

这些SBQ,除了有点孔乙己的学问之外,其他的毛病,跟我们所熟悉的阿Q简直没啥区别。而真正地追究起来,SBQ们往往又是啥都不懂,他们的那点学问全都缝补在那一件长衫上了。

有一个笑话说,过去有一位SBQ,可怜他的长衫已经破得补丁摞补丁了,他在夏天捂着臭汗也舍不得脱,冬天又哆嗦着把它当着棉袄,那可是学问与身份的象征啊!脱了不就得与阿Q、王胡、吴妈、小尼姑们一起块儿在墙根下晒太阳、捉虱子了吗?寒冬腊月,这位Q老兄不知在哪里混了一件丝绸内衣,却只能裹在长衫里面,又不好向别人炫耀,他老先生就写了一张“内有丝绸”的海报张贴在屁股上。长衫、丝绸、粗学的两箩筐大字,这些成了SBQ们的身份识别。

在农业社会的中国,这些“穿着长衫的阿Q们”几乎总是与一般的“贱民”们厮混在一起。尽管他们在内心是鄙视“贱民”的,可是命运却很少给予这些人机会,让他们与“贱民”们真正地实现分众,只好过着同样“没有鞋子穿”的日子。

近代的200多年,SBQ们的日子也大都是跟着农人们一起喝着咸菜面汤。当然,农人们喝汤时会发出食欲兴奋的欢快响声,而他们则是用优雅安静的吸吮来掩盖他们肠胃的贪婪。

农人们吃饱后,只要抽上一袋烟,就会调侃娘们,议论天下,甚至责骂朝廷。这是SBQ们最不能容忍的!这些“粪农”懂得什么?!SBQ们会用长衫的袖子抹一下嘴,低声地骂上农人几句,然后,以十二分的高明和不屑的神情,冷笑着离开这个粗俗的人群。

20世纪80年代之后,中国发生了天翻地覆的变化。在权力下移、体制解构、族群分化的巨变中,人群快速地分解为一伙又一伙的小众。这中间,一部分人“强势”起来了,一部分人“弱势”下去了。

当财富霸权与话语霸权越来越集中地掌握在权势集团手中,弱势阶层的许多诉求都变成了风中微弱的哀号与呻吟,这些与当代教育和主流媒体不相和谐的批评和声音被一再丑化后,最终被贴上了“粪青”的标签。

一大批打击“粪青”的SBQ们应运而生。在他们中间,有一些人已经穿上了光鲜的长衫,再不需要跟着农人们一起去喝咸菜面汤了,这些人是与朝廷集团已经挂上关系的既得利益者,他们骂“粪青”其实是可以理解的,正如“粪青”们声讨他们一样应该被理解,这是阶级的对立。

还有一些人我就闹不明白了,这些SBQ们,依旧还穿着满是补丁的长衫,对天下的事情一知半解,却整天带着小资的矫情,陶醉于对“大资”们的媚俗与意淫之中。殊不知,当你在辱骂“粪青”的时候,你可能离弱势群体并没有多远,你甚至还在命运的粪坑里麻木地瘫痪着。

这些贼喊捉贼的人,他们才是当今社会有了“粪青”一体的真正根源。说别人“粪青”,就是想要给自己留一个好名声,他们的“好名声”是自我的身价定位,他们时时地观望,时时地点评,他们的“识时务”,他们的“审时度势”,要能欺负的对象,只能是“粪青”了。

这些披着羊皮的狼,他们一次次的“与时俱进”,祸乱了真的和谐,这是贼喊捉贼的货色。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017