注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

又是怎么啦 原创  

2010-08-12 14:56:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“又是怎么了”,是人们对屡教不改、屡屡犯错的人又一次厌烦行为极其无奈和失望的斥责,也有对别人过分骚扰的厌恶。但不管怎样都是爱之深而恨之切。

然而,现在我们看到社会的种现象,也会发出:“又是怎么啦”的疑问,不再是因爱而恨了,可以说是完全的失望,这是发自肺腑的痛斥。

前些天发生的“郭德刚事件”;行为艺术家赵半狄倡导幼童集体裸奔;武汉10名交警在烈日下排队等候半小时,等待武汉市交管局斌政委王斌为他们擦汗。这几个事情,让人看了就不得不说:“又是怎么啦”。

“又是怎么了”,我们不是正要“反三俗”吗?

要反“三俗”,先要知道什么是“俗”。从“俗”及“俗文化”的基本含义来说,它具有三重性,第一,“俗”本身指的就是大众化的,通行的,习见的意思,例如各种民俗,通俗音乐等;第二,“俗”又是与“雅”相对应的,有让人厌恶的含义,例如俗气;第三,“俗”还有与出家修行和出世相对应的意思,即指世俗。“三俗”中的 “庸俗”指平庸、低级、不高尚;“低俗”一方面与高雅相对应,另一方面则应该是指“俗”中的初级阶段了,即不高级的俗之意;“媚俗”当然是指文化传播或表演者以及文化载体和媒体迎合低级趣味的意思。“俗”是它们的共通之处与实质。这样一来,问题就大了:无论是什么俗,一是它本身并不违法,“三俗”现象不是一个法律问题;二是“三俗”现象甚至连个道德问题也算不上。

     郭德纲的相声是“雅”还是“俗”,是“俗”又是那一个“俗”呢?他的问题是要用来作为“反三俗”大运动的发起吗?要知道“郭德纲事件”是个人的问题啊,你只能找“郭头”。

     例如,谁都知道芙蓉姐姐和凤姐俗不可耐,但是,她们违法了吗?没有!她们缺德了吗?也没有!人家把自己的脸不当脸,没招谁惹谁,对吧?你要厌烦她们,不看就是了。再说各种媒体。它们通过“媚俗”从而在宣扬“庸俗”和“低俗”方面可以说是“功不可没”。但是,它们违法了吗?没有!它们缺德了吗?即损害谁了吗?应该说也没有!有人说,它们是公众媒体,理应对公众负责。这当然也是合理的要求,但毕竟作为受众和观众,你有拒绝接受与收看的自由啊!例如本人对于湖南卫视,早就采取“封杀”政策了。我想,我应该没有权力让湖南卫视改掉它那个娇揉造作的风格,也没有权力要求某部门把湖南卫视给关了。从法律上说,我没有那个权力,我只有不看的自由。我想,这一原则应该适合所有的“三俗”现象。

     赵半狄倡导幼童集体裸奔是“雅”还是“俗”,不是“俗”,又“雅”在那里呢?活动的形式很超凡脱俗。这年头,折腾孩子的表演见得多了,但像这样直接把孩子集体扒光的还是头一回见识;裸体见得多了,可一般都是成人特别是美女为了搏出位才脱光光,像这样忽悠不谙世事的孩子来脱还真不多见。

     赵半狄如此这般地折腾孩子是不是有法律问题?是不是有道德问题?他搞行为艺术是“雅”的——老百姓不清楚,但孩子的裸是自己的行为吗?这是在诱惑,对未成年人的诱惑行为,而且已经实施,借助媒体宣扬推广,不能不说是在搞教唆了,这就违法了---侵犯了未成年人的合法权益,这就缺德了——完全的“伤风败俗”。

     政委为交警擦汗,这是好事啊,是明显的“大雅”,但是等着擦,带着记者和相机,你说它不“俗”吗?

     逢年过节,领导“访贫问苦”的镜头必然增多;遇到灾害或事故,领导们“亲赴一线”的报道便不绝于耳……领导们劳碌的身影、疲惫的面容、盈眶的泪水、亲切的话语确实令人无比感动;可是,当你忽然想到所有这些“令人感动的一幕”都发生在记者的镜头前,你还能感动得起来吗?你还能看到春天领导们栽下的树苗吗?这种作秀,是集“三俗”之大成。

    “这是怎么啦”,该反的不反,不该反的要反?怎样反?

    “反三俗”就是要从反“媚俗”开始。因为“媚俗”的媒体才是给“三俗”推波助澜的真正魁首。从一个方面来看,从根本上来说,“俗”,是每个人的自然本性的那一面,是根本反不了的。但是,正如人们所言,“长得丑不是你的错,跑出来吓人就是你的不对了”。从这个角度来说,中央管理部门要做的,其实只在反“媚俗”。至于人们私下的“俗”意识、“俗”习惯、“俗”生活,虽然不一定高雅,但是不仅反不了,而且也不应该反。道理如此简单:大小便行为算不上高雅,但谁人不大小便?我们要反的,只是在公共场所随地大小便的不文明或不道德的行为。生活上可以有公共厕所,但在文化与精神领域,只能有“私人厕所”,而不应该有“公共厕所”。文化与精神领域的“公共厕所”是没有建筑包裹的,一定臭气熏天,必然是公害,理当除之!

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018