注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

这只一场游戏  

2010-07-05 11:31:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 热闹非凡的世界杯就要落幕了,人们先是一次次地说世界杯成了美洲杯,现在都知道了,留下了3:1的是欧洲为主。无论是美洲还是欧洲,热闹是他们的,我们什么也没有。“叫花子争门楼”,典型的那个“黄加李泡”,很有脸么?

    这只是一场游戏而已,是别人玩的游戏。游戏是有规则的也是有它不变的原理的:

     当你看到两位对弈者时,你就可以说他们正在玩 " 零和游戏 " 。因为在大多数情况下,总会有一个赢,一个输,如果我们把获胜计算为得 1 分,而输棋为 -1 分,那么,这两人得分之和就是: 1+ ( -1 ) =0 。
  这正是 " 零和游戏 " 的基本内容:游戏者有输有赢,一方所赢正是另一方所输,游戏的总成绩永远是零。

    巴西、阿根廷、英格兰、葡萄牙,他们已经退出了游戏,继续着游戏的德国、西班牙、荷兰、乌拉圭,还是在做着一个简单的数学,谁是赢家?最后的结果,还是0.
  胜利者的光荣后面往往隐藏着失败者的辛酸和苦涩。从个人到国家,从政治到经济,似乎无不验证了世界正是一个巨大的 " 零和游戏 " 场。世界是一个封闭的系统,财富、资源、机遇都是有限的,个别人、个别地区和个别国家财富的增加必然意味着对其他人、其他地区和国家的掠夺,这是一个 " 邪恶进化论 " 式的弱肉强食的世界。

   现在,一些“卓越”的“家”,很是有远见地提出了“双赢”
 人们开始认识到 " 利己 " 不一定要建立在 " 损人 " 的基础上。通过有效合作,皆大欢喜的结局是可能出现的。但从 " 零和游戏 " 走向 " 双赢 " ,要求各方要有真诚合作的精神和勇气,在合作中不要耍小聪明,不要总想占别人的小便宜,要遵守游戏规则,否则 " 双赢 " 的局面就不可能出现,最终吃亏的还是自己。
   但我们知道,在当今的时代,或者从数学的角度去看,“零和游戏”是依然成立的。所谓的“双赢”,只是留算了赢家而抛开了输家。

   就拿世界杯这场游戏来看吧。参加了世界杯的各国、夺得大力神杯的国家、举办的国际足联,他们无疑都是赢家,对他们而言,可以说是一个“双赢”。但那些只能看热闹的呢?他们又赢在哪里?如果没有他们参入其中,这个游戏能玩吗?

   举办的南非本身就是一个“零”的结局。中国还要办吗?我想迟早是要办的,不去看参入游戏的其他国家,看看自己的国家,我们可以这样预言:“双赢”的是那些大大小小的“官商”,他们和老百姓一起,还是一个“零”的算术。

  有“双赢”的游戏吗?

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017