注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

生活的通行证 原创  

2010-07-23 16:04:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
          有位80年代初的诗人哀叹过:高尚,是高尚者的墓志铭,卑鄙,是卑鄙者的通行证。如今,卑鄙,仍然是卑鄙者的通行证,高尚,却成不了高尚者的墓志铭。

   现在中国人生活,拿什么通行证呢?死了,用什么去做墓志铭呢?

   中国现在的死法还没有正式颁布,我们也就无法去说三道四啦,就说怎么个活吧。

   实践是检验真理的唯一标准。卑鄙者拿有“卑鄙”这个通行证,他们吃着香的,喝着辣的,都是“成功”的人士,很少是有失败的。拿了这个通行证就能好好的活。

   这个通行证不是那么容易拿的。从恬不知耻修到厚颜无耻,才能拿到“卑鄙”这个通行证,也才能人模人样的获得成功的人生。

   这其实也不是很难,只要是学会了“厚脸皮”,不知耻,也就无耻了,卑鄙就修炼成功了。

  其实,厚脸皮是社会弱势者确保自己生存的一项原始技能,只有懂得适时放弃自己人格尊严的人,懂得在某些特定场合恰当地抛弃自己清高理想的人,懂得对处于社会强势地位的人展示自己低贱人格的人,用厚着脸皮的人生态度媚笑着向强者乞讨生活,自然会让处于社会强势地位的人在最大程度满足君临天下就可傲视一切的同时,赏你一碗米饭二个馒头或是赏你个一官半职给你升职加薪机会。

   当然,厚脸皮也是有等级之分的。

   初级水平只要学会遇事忘记对错就可以了,记住“三个凡事”,凡是领导说的话都是绝对真理,凡是领导做的事要绝对保密,凡是领导花的钱要尽量公款报销。这就是要不知耻。

   中级水平是要学会厚颜无耻,因此,应该记住“三个必须”,一是必须记住领导和自己的亲生父母同等重要,父母给了你生命,而领导决定着你的生命;二是必须不折不扣地做好领导交办的事情,没有重要只有更重要;三是必须严格保守领导因工作需要进出声色场所的秘密,哪怕是领导家属问也要打死了也不说。

   高级水平自然就是达到恬不知耻的超级程度了,记住:“三个有利于”,凡是对自己有利的事情要奋勇争先,哪怕最后发现只是损人不利已的事也要义无反顾;凡是能够让自己出名出位的事可以一丝不挂,哪怕裸照不雅照被贴网上;凡是能够让自己成为焦点成为人们茶余饭后谈资的,哪怕是用丑陋的嘴脸险恶的用心也应毫不犹豫。很显然,已经卑鄙啦。

   在历史的长河中,流芳百世和遗臭万年两个成语虽然意思相反,可从时间跨度上来讲则都是相同的一万年,因此,只要眼下能够生存,能够出名,学会厚脸皮才是至关重要的,当然,不管是初级水平还是达到了出神入化的高级水平,有一条底线是应该尽量守住的,那就是凡事不能以牺牲自己的利益为代价。

   现代社会是一个物欲横流的欲望社会,只有懂得舍得把自己的人格尊严放在强者脚下让他当气球踩的人,才有可能最终成为也可以拿别人的人格尊严踩着玩的人。

   你不知耻,慢慢地无耻,完全地卑鄙了,也就拿到了现今生活的一个最牛的通行证。你的生活就会是畅通无阻。

   但的确,我们还不知道这样会是怎么个死法。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018