注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

老虎和猴子  

2010-07-10 14:20:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 “蜀中无大将,廖化作先锋”,这句成语所揭示的原本是三国后期蜀汉人才奇缺的历史事实,后来则引伸为泛指因为没有杰出人才,平庸之辈也能侥幸成名,与“山中无老虎,猴子称霸王”意义相近。 廖化不是平庸之辈,这我们是知道的:廖化一生,先后跟着关羽、诸葛亮、姜维南征北战,屡立战功,以勇敢果断著称,最后官封至右车骑将军,假节,领并州刺史,封中乡侯。在三国时就有“前有王、句,后有张、廖”之誉。王是王平,句是句扶,张为张翼,廖就是指的廖化。蜀国后期人才缺乏不假,但把廖化这样文武双全,有勇有谋的人才比喻成“平庸之辈”,只能是伯乐瞎了眼,岂不是历史上最大的冤枉!
 同样,“山中无老虎,猴子称霸王”中能称霸的猴子也不是平庸之辈。常说的“山外有山,人外有人”是最能说明的。我不想说那些什么奥运会上的“奇迹”,很显然,能够获得金牌的,不能说是因为没有了谁。在这里我只是想说说:老虎没啦,还有猴子吗?老虎没啦,要猴子称王吗?
这个问题在中国,无论是过去还是现在,都是很好回答:老虎没啦,猴子总是有的;老虎没啦,称王的猴子是老虎。山中不可一日无虎,所以国不可一日无君。只是廖化作先锋,就有很多人说过来说过去----他文武双全,有勇有谋;但猴子称王,是大势所趋——审时度势,不可无王嘛。
可在中国特色社会主义的中国,就的确很是有特色。依然是一山不纳二虎,猴子是多多益善,而具特色的是虎是很少在山上的,它们总是在“天上人间”。这就要猴子出来巡山了,这些个巡山的猴子,在无虎的日子里,一个个是必须认认真真的,因此一座大好“名山”,不再有什么邪气了。
如此尽心尽力的猴子是有回报的。这不,这么热的天,它们还是要巡山的,那些个牛啊什么的做点事也是有些热的,为了有“名山”气色,搞搞高温补贴吧,“天上人间”的老虎是很体贴它的臣民的哦。但是呢,老虎是不可能自己发放的,这事还是得猴子来,办这些“公务”的也只有猴子能胜任,猴子发话啦:那些个什么牛的,它们做是应该的嘛,它们是习惯了的嘛,这做做出点汗,对它们来说是省了“桑拿”的钱,那就这样啦,巡山的每天120,“桑拿”的每月120吧,我们是很公平的哦。
哼哼,特色的猴子真公平,它们都是王,如今就是看不得廖化,他总是不能做先锋的。
  
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018