注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

申请的荣耀 展示的折腾  

2010-05-05 09:02:03|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 世博会倒计时1000天终于走完了,气势恢宏的上海世博会开园了。不过对这番天大的热闹,各国反应并不相同。

       作为普通百姓,我热望它的到来,可开幕式却没能满足。这是一个大国办的大事,却没有重要的贺客,这在百姓家中是很有点不好意思的。难道这是申请的荣耀,只会展示折腾?

        一些发达国家的大员们没来,他们好像不大感兴趣。就是到场的法国,也是醉翁之意不在酒,法国的许多报道集中在诸如法国第一夫人衣着举止之类花边报道,而非世博会新闻本身上。

  也难怪他们,世博会自1851年首次举办至今,已历时159年,其间共办了40届还是50届,就连世博会的负责机构——国际展览局自己也众说纷纭。到目前为止主办过世博会的国家有32个,除了中国,清一色的是发达国家。就是山珍海味,吃太多了还腻味,何况一次就主办半年的盛会?对待上海世博会,英国人不像当年追捧水晶宫那般激动,法国人不像昔日面对埃菲尔铁塔时那般热烈,美国人失去了1904年世博、奥运圣路易斯“双响炮”时的热情,日本也不复1970年大阪世博的冲动,其实是不难理解的。

        大客们来和不来我们都是能理解的,也没有必要去费心,但我们要自己理解,历时半年的盛会不能是一个无言的结局。

    刚刚成为世界银行第三大股东的中国,已经成为世界第三大经济体的中国,被不少欧美领袖和国际组织恭维为“发达国家”的中国,本身就是这个高低不平地球的缩影,地区差异、民众收入差异,是显而易见的。对于见惯了西洋景、看足了大世界的上海人而言,世博会也许“没什么花头”,甚至可能给自己的生活带来一些不便,但就在离上海不过数百公里的江西老区,许多人却对电视屏幕上的世博盛况雀跃艳羡不已,摩拳擦掌、跃跃欲试,恨不得早一天赶到上海,一睹为快,更远、更闭塞的内地就更不用说了。

  对于上海这样的大都市,对于东南沿海这样的发达地区而言,世博会所提供的中外交流、沟通契机或许并不稀罕,世博会对于他们而言似乎也就是个大庙会,带来热闹,也带来堵车等副作用;但对于广大的中国内地民众而言,这个庙会或许是他们了解世界、世界了解他们难得的最佳窗口。

  如果说,在水晶宫、《蓝色多瑙河》、埃菲尔铁塔和“圣路易斯精神”的时代,世博会总是能走在时代脉搏的前面,领先一步领导全球步伐的话,二战以后,它显得有些老了,有些跟不上时代的脚步,有些亦步亦趋,如日本的崛起是在上世纪60年代中期,而大阪博览会却直到1970年才“迟到一步”;上海和中国的崛起也已有多年,可上海世博会同样姗姗来迟,这自然让世博会的魅力,在中外时尚人士和发达地区耳聪目明的人们看来,实在减色了不少。

         中国人自己要有点热情,千万不能只是一时的热度,不能把一件大事搞成了对自己的折腾。刚刚开始的盛会就已经有点意兴阑珊的味的了,参看的人三天就只有预计的二成。

  千万不要忘记,地球也好,中国也好,是高低不平的,在发达地区人们看来已有些“老土”的世博会,对于发展中或不发达地区而言,却仍然是需仰视的时尚;对于生活在后工业时代的人们而言,世博会只是诸多展示、沟通、交流平台和选择之一,而对于另一些国家、另一些人而言,这也许是为数不多、甚至唯一的选择。

       我们要把世博搞好,要有作用,绝不能让人们觉得这只是一次申请的荣耀。

  既来之,则安之,既然付出了如此多的心血、代价,就应努力让上海世博会在未来半年里发挥最大的作用。上海世博会对于某些人而言也许不过是锦上添花,但对于另一些人则可能是雪中送炭呢!

       我们不能折腾了,自己更不能折腾自己。

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017