注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

无为而治  

2010-05-12 08:41:55|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“无为”作为一种政治原则,在春秋末期已经出现。使“无为而治”系统化而成为理论的是《老子》。他们认为统治者的一切作为都会破坏自然秩序,扰乱天下,祸害百姓。要求统治者无所作为,效法自然,让百姓自由发展。“无为而治”的理论根据是“道”,现实依据是变“乱”为“治”;“无为而治”的主要内容是“为无为”和“无为而无不为”,具体措施是“劝统治者少干涉”和“使民众无知无欲”。
    无为而治是建大同社会的最高境界,其主要的目的也是主要的手段就是要---使民众无知无欲,从老子的理论看来,这就要统治者---少干涉民众。

    下面我们看一则新闻:

   自2011年1月起,中国内地将在所有室内公共场所、室内工作场所、公共交通工具和其它可能的室外工作场所完全禁止吸烟。据悉,卫生部将率先垂范,规定部机关办公大楼内全面无烟,对主动戒烟并成功戒烟一年的职工给予500元人民币奖励。(据中新社消息)
  看了这条新闻,我们不禁感慨:这是无为而治吗?这样就可以让老百姓无欲吗?实话实说,禁烟无疑是对每个公民都是有益无害的举措,但法律鼓励公民去做就只能是一厢情愿了,法律鼓励做的公民要积极去做,但不是一定要做。在公务员队伍中提倡戒烟是件利国利民利己的好事,值得肯定。问题是,公务员(领导干部)吸烟用公款,现在戒烟又要用公款,这种做法合理合情合法吗?更主要的是这样的奖励又是一种行政操作,能把这吸烟的“乱”变为“治”吗?
  本人建议:既然烟草危害如此巨大,既然政府下决心要禁烟,既然卫生部可以奖励主动戒烟的职工500元,那就把这一“激励计划”推广到全国去,凡是中国公民,不管是公务员、农民、工人、军人、学生乃至乞丐游民,不管你从事何种行业,什么身份,只要你主动戒烟并成功戒烟一年,就给予500元现金奖励。考虑到西部地区地方财政吃紧,相对穷一点,拿钱奖励主动戒烟者有困难,这个钱,就由国家财政列项拨付,由各地卫生部门核实发放……

   非不为也,是不能也。做一件好事是对的,是应该的,但怎样才能做好,这是做事的人,特别是能做事的人要思考的问题,不仅仅是要做正确的事,关键是要正确的做事。

   非不能也,是不为也。无为而治,不是不为而治,“无为”和“有为”是相对的。“有为”不力或只是为己,来点雷人举措,就是真正的“无为”了。

   改变社会的不良习惯要有“法”来“治”,但法“无为”就是无治了。

 

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017