注册 登录  
 加关注

网易博客网站关停、迁移的公告:

将从2018年11月30日00:00起正式停止网易博客运营
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

解说“未了情”  

2010-03-19 15:22:41|  分类: 情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 受一位朋友解说的影响,对“未了情”也想说说看法,先看看解说吧。

“情未了”,即对于自己没有完成的事情,或者是因为客观原因,或者是因为主观原因,总之是自己内心很想完成,但是却没有完成的事情,人们对于这种事会有种难舍的感觉,就是错以为这个就是最完美的,其实关键是心中的遗憾,成为了永远不能磨灭的痛。
不是每个人都会这样,这种事情通常会发生在比较敏感的人身上,缺乏安全感,敏锐,感性,往往是他们的特点。人可能都有一种“情未了”:没有做完的那件事,会压在心里,像个陷阱让我们陷进去,它会触动我们的情绪,多半是负性的情绪,愤怒、抑郁、后悔、自责……念头也会停在那未完成的事件里,希望能够挽回些什么。而且对于一段有始无终的感情,往往就更有杀伤力了。因为感情的不确定性,以及无法把控的因素,产生未完成情结的可能性最大。
有时候这种心理情结是表现在对于一无意丢失的东西的莫名的怀念。怀念是很奇怪的思维活动,人会给过去的人和事情加入很多主观的渲染、修饰、美化,怀念里的事物远远超出了这事物本身的实际价值。有时候那未完成的一题被你深刻而长久地记住了,而完成的99题却被你抛到九霄云外
有时候,我们在乎的不是什么人,什么事,而是对这个人或这件事的感觉,就像有时候,忽然一个微笑,就可以让你觉得很开心,似乎整个世界都在向你微笑一样。有时候的阳光很美好,午后广播里面传来的一首老歌,身边的人,或许样子是模糊的,但是感觉却清晰可见,可以感受得到。
“情未了"强调了过去未完结的过程对现在的影响:一方面,未完成的状态具有被完成的要求,另一方面,既是未完成,就必定是在某方面被压抑:两者僵持在这种状态,像铆钉一样,牵掣着人的自由行动,各种未完成情结往四面八方的拉力,会使人面临近于“分裂”的困扰。
请您记住,怎样的结果并不是最重要的,最重要的是要有一个结束,决绝的而不是拖泥带水的结束。

不要给自己退路,留了退路也就留了未完成的路途。

必要时我们可以为该结束的事举行一个小小的告别仪式。很多时候,形式很重要哦。

不要让昨天拖累着今天,太阳每天都是新的。清理未完成事件,卸载包袱,剪断脚镣,迎接充满惊奇的明天

是啊,“情未了”?“未了情”?谁能没有这难了的结呢?

 

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018