注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

对话  

2010-02-10 10:40:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一件很简陋的房子里,两个不很协调的人在激烈地对话.他们在互相劝慰.

内穿秋衣,外披西服的是一位40出头的农民,另外一位打着领带,外穿鲜亮的休闲服,是一个局级干部。

“你是怎样进来的”二人同时问道。他们在一个看守所里,这二个不协调的人走在了一起,坐在了同一条船上。

“我是乡政府把我搞进来的”农民气愤地说:“我带头要青苗费”

“什么,你造反啊?”干部惊讶地说道。

“我不是造反,我怎么会造反,我只是要政府兑现他们的承诺。”

“什么承诺?你要听话啊,政府的话你能不听?”干部很是大声地说。

“我就是听了他们的话,我才到外面打工。”

“你看,外面打工多好啊,你跑回来闹什么?”

农民一摔膀子,也大起声地说:“我跑回来闹?我在外面都快10 年了,一开始没事做,没饭吃,天天就象个要饭的求爷爷告奶奶找事,你看 ”他又摔了一下膀子,接着说:“你看,我刚刚有了一点钱,他们就向我要起钱来了”

干部把手一挥,语重心长地说:“到外面做事,一开始总是有点难的,你看,现在你不是有钱了吗?政府怎么会给你要钱,我们政府不是取消了你们的税吗?”他耐心地劝着。

“哼”,农民挑了一眼局级,“那我知道,但他们要我出建厂的钱”

“那有什么不该的,为地方出力,建厂也是为了你们好啊,我们干部能得什么?”局长这一次用“你们”和“我们”维护着干部的权威。

“哈哈,”农民气急而笑地说:“为我们,为了我们,那个厂一建就是10 年,我就是为了那厂才出去的,我就只有那一点田啊”农民心疼地叹了口气,“我没田,到外面不容易啊,他们10 年了,答应给我们的青苗费不给,还要我给他们再出几万块,”他有些气愤地吐了一口痰,“你建厂,那厂子还在那圈着呢”

干部看了农民一眼,嘴唇动了动,想说什么,还是也跟着唉了一声。

沉寂了一会,农民问道:“你是怎么回事?你好象很有文化的啊”

“哎,别谈,他们说我招商贪污。”干部小声地说。

“你……,你……,贪污?”农民用手指着他……

“我……,我……,我也是为了厂,跑关系用了啊”

农民很轻蔑地看了一眼干部,回头望着窗外,突然转过身来,看着局长,大声地说:

“你看,你们,你们这些当官的,你们都当了那么大的官,一是吃喝玩乐不用自己掏一分钱,工资基本上不用动。走哪里吃哪里,喝哪里,玩哪里,都有公家,或是别人请客出钱;二是出门就有车,又方便又省钱;三是每年节假日,都有人送礼,只要稍微注意一点,不收太多的现金,谁也不会查你,比什么都安全。另外,一个当官的,要办点什么事,比谁都好使,谁都会买帐。一般打个电话就行,即使请客办事也不需要自己花钱。所以,这些当官的办什么事也好,自己消费也好,基本上不用花自己的钱,而且每年还有那么多人送礼,真不知道你们是怎么想的”

“你们,”农民再一次用手指着那干部:“你们是世界上最蠢的人,渣子”

农民慢慢转过身,轻叹了一口气,望向了窗外的天。

小房里一片沉寂

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017