注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

亡羊补牢 未为晚也  

2010-01-20 13:28:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

教育部1月15日发出通知,要求全国各级各类学校,于春节期间组织学生参与“给祖国母亲拜大年”活动。……等六部门决定,于春节期间在网上开展“给祖国母亲拜大年”活动。据了解,此次活动的时间为1月10日至2月19日。活动将通过中国文明网、央视网等媒体,以图片和文字形式向学生征集春节吉祥物、春联、拜年短信、各地民俗,特别是如何“给祖国母亲拜大年”的好创意。……拜年网页的内容设计为:一拜壮美河山,二拜炎黄始祖,三拜历代英杰,四拜革命先烈,五拜英雄模范,六拜亿兆黎民。

此通知一出,立即引起了人们的热议。我们不要去议论拜年活动的对象是否具体,而是要想想教育部是在干什么?为什么要这样做?怎样才能把它做好。

我个人认为教育部如此郑重其事的通知以“弘扬中华文化、掀起爱国热潮……”为目的和意义的大拜年活动或是教育改革的新思路,是教育高层注重传统的信号,是在给学生进行思想道德教育,是精神文明的建设活动。

为什么?就是因为当前社会青少年的法律意识淡薄,特别是思想道德沦丧,是青少年违法犯罪的主要原因。要强国先要少年强,让青少年有爱国的热情,就要从弘扬优秀的传统文化开始,“给祖国母亲拜大年”无疑是一个很好的方式。过年,过春节,不管是守岁、除夕、压岁钱,还是拜年,无不是感恩教育、亲情教育的一线课堂。

亡羊补牢,未为晚也。但怎样才能把这样有意义的活动搞好,让它成为精神文明创建活动的有效形式,是这一通知的关键所在。

补而能牢,羊不再跑,才是真的不晚。

我们的教育改革有些年头啦。但不幸的中国的教育改革画虎类犬:所有教育都在课堂完成,听课、作业成为学生学习的主要途径,学生的人生观、世界观都在空洞无物的一些说教中形成,而那些饱含教育功能的传统活动则在人们的视线中淡出了校园生活,年轻的一代缺失信仰,集体迷茫。而长期的数字化的评价以及教育资源恶性竟争更是让学生、家长、教师牢骚满腹、苦不堪言。殊不知国情不同、文化背景不一样,我们需要的是借鉴,而不是盲目的模仿。

拜大年是中国的传统,我们有自己的传承,我们不能再又一次地在这样优秀的节日中把中华民族的精神给剔除了。这个活动肯定是正确的,但一定是要正确的去做,不能仅仅是说在做正确的事。

要把这一活动搞好,不能走政绩工程的形式老路。一走老路就又会是扯大旗,看大戏,闹了民,惹了气,还是会不了了之。

“己所不欲,勿施于人”。任何措施也要从实际出发,不能动不动看行动,搞检查,送成果,评先进,常此下去就会让人做戏,一个“假”就附上了身,它还能有教育的意义吗?

那又如何落实下去呢?检查不要搞通知,部门领导总是要过年的啊,让他们自己无声的看,无息的去感受,他们才能看到真正的过年;不要搞典型形式,否则就又会是一个“农业学大寨”,一个又一个的“黄香故里”就会出现。

拜大年是我们的传统,就让学生先拜父母和亲人吧。从头开始,才能一步步走远。要教育自己的子女,也从这里做起吧!

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017