注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

神奇  

2009-10-10 19:06:29|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

成功的艺人、匠工我们称赞他时常常说:真乃刀斧神功,化腐朽为神奇。譬喻说鲁班,还要谦虚的说不敢班门弄斧。

刚刚结束的国庆大典我们是深深地感受到了这样有神奇力量的中国、中国人和中国的领导,但我们知道这不是化腐朽为神奇的,这是花的绽放、海的奔腾,是收获的展示。

改革开放30年,中国有太多的神奇,神奇得都能化腐朽,这些神奇不是普通的老百姓用手做得出来的,是我们的领导用脑想出来、精心设计的,靠依法行政干出来的。大典展示的成就的取得最根本的是什么?是高举中国特色的社会主义伟大旗帜、开辟了中国特色社会主义道路、形成了中国特色社会主义理论体系。

我们一定要感谢伟大的设计师们。今天我们就要感谢一个设计师们的伟大设计------教师的绩效工资,这是一个神奇的设计。

教师可以说是完全腐朽了的,他们的精神已经是“麻木不仁”了。我们看看吧:

校长贵族化, 领导多员化, 教师奴隶化, 学生祖宗化, 人际复杂化,

加班日夜化, 上班无偿化, 检查严厉化, 待遇民工化, 翻身是神话。

满腔热血把师学会, 当了教师吃苦受罪。急难险重必需到位,

教师育人终日疲惫。 学生告状回回都对,工资不高还要交税。

从早到晚比牛还累, 一日三餐时间不对。

一时一刻不敢离位, 下班不休还要开会。

迎接检查让人崩溃, 天天学习不懂社会,周末双休没有一回。

晋升职称回回被退, 抛家舍业愧对长辈。

囊中羞涩见人惭愧。 百姓还说我们有钱, 青春年华如此狼狈。

  这些教师真正是不可救药了,他们完全腐朽了,他们急需神奇大师的神奇秘方,大师们经过了深思熟虑,完全为了救这些如此狼狈的人出台了良方妙药,给他们绩效工资,让他们不再狼狈。

  老师们真是不会再狼狈的了,只要你有“师德”,那丰厚的工资救是你的了。

 

相信在这个世界上,总有比金钱更值钱的东西——譬如“感情”与“道德”;而对于“恪守职业道德”的人,我们固然可以用钱来奖励、表彰他(她)的操守,但这绝不意味着“他(她)这么做的目的,只是为了钱”。正因如此,企图以“无情无义”的金钱、来激励人们的“有情有义”,这本身就是一件很荒唐的事。

 

    可偏偏这样的“荒唐事”,竟又一次被我们的教育主管部门制造了出来!

 

    乘着全国事业单位绩效工资改革之“浩荡东风”,江苏省教育厅就下发规定:“对义务教育阶段的教师考核、绩效工资不跟升学率挂钩”(大家乍一听这消息,还觉得挺高兴),但是,绩效工资必须得跟“师德”挂钩。而至于该教师是否拥有“师德”,得先由学生和家长们评头论足,然后再由以校长为组长的“校方绩效考核领导小组”来审定。

 

    其实除了江苏省之外,四川的成都市,据说几天前( 9月4日)也专门颁布了一纸异曲同工的规定:“师德不合格,不发奖励性绩效工资”。

 

    “师德”究竟是什么?很难说清楚,咱们只能凭感觉来判断。比方说:能不能按时上课?有没有打骂学生?是不是教学很认真?听不听校长的话?搞没搞“师生恋”?……既然“师德”无法量化,那就搞民意测评呗——可是,这也很容易“失真”:您到底是主张“严师出高徒”呢?还是更推崇“好好先生”呢?

 

     更关键的是,原来都认为“师德无价”,可现在,您却要逼着教师们拿它来“变现”,换成“绩效工资”来养家活口,那难道就意味着“师德有价”?尤其是,最后的“评委”竟然大都是学校行政系统的领导,而大凡“收益”与“审批”并存,皆容易藏匿腐败的渊薮,那么谁又能保证,牢牢把握着“交易权”的校长们,不会以此来打击异己、给寻租、腐败创造机会呢?

  

    “师德”当然要崇尚,但“崇尚”必须远离赤裸裸的交易和行政评价。要培养职业精神、维护教师的人格尊严,我们也需要标准,但这个标准,并非是标注“上限”、而应是划清“底线”。就如同法律规定,你只能说,师德“不是”什么,一旦触犯了就要挨批受罚;但绝不能具体规定,师德就一定“是”什么——似乎只要你满足了这个标准,或完成到一定数量,我就给你赏赐……这种被用钱来衡量“师德”,还有何“德”可言?教师对职业的敬畏精神,也沦落为只有畏(怕被扣钱)、而没有敬,只有外化形式、而非内心尊崇的流俗。

 

    亏得还是“教育部门”的领导,竟想出这种主意,也算是看低了“师德”二字!

  我们,教师们,一起感谢领导的神奇吧,我们不会再腐朽了。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017