注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

高尚和卑贱  

2009-08-31 19:35:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本是不想写这二个词的,也本不想对它们做什么比较,在中国它们现在已经没有了分别。

  但还是要说一说它们,在一个节日来临之际,我想说--------教师节就要到了。

  教师的职业高尚吗?

  什么是高尚的职业呢?高尚的职业是受人尊敬的。一个高尚的职业是人们羡慕而难以得到的,人们羡慕它的地位,让人崇拜;羡慕它的荣誉,让人向往;羡慕它的作用,让人学习;羡慕它的生活,让人幸福。

  现在的教师是这样的吗?他们没有人羡慕,他们不受尊敬。没有人想当教书匠,不是得不到;教师“老九”的称号也得不到了,学生蔑视他们;一个“工程师”的评价,一个泥水匠“小工”的工资;只有班主任有权利说学生,教育的作用比不上保姆;他们没有自己的生活,人们只会找他们的麻烦。

  教师的职业是卑贱的。

  什么是卑贱的职业?卑贱的职业让人唾弃。卑贱的职业是人们不屑一顾的,教师现在人们不屑一顾;卑贱的职业经常受人指责,教师就经常受人指责;卑贱的职业要受人实舍,教师就是靠国家的实舍。

  当今社会的教师背着高尚的牌子,过着卑贱的生活。

  他们没有了地位,得到空泛的荣誉;没有了实际的作用,羡慕着别人的生活。同样是在为国家建设,他们拿不到自己的工资。

  教师是可怜的人,不要和他们说高尚和卑贱。

  教师是无助的人,伸出你的手,拉他们一把吧。 

  不能穷孩子,不能穷教育,也不能穷老师啊。教师的工资为什么不能到位?

  由一个整齐划一的平等社会,转瞬之间完成天壤之别的角色巨变,是中國1990年代创造的又一个世界级奇迹。不过,与那幅已为世人熟知的经济奇迹的炫目图画相比,这个奇迹带给我们的却要阴暗得多。在这幅图画中,在绝望中挣扎的底层与志得意满,奢侈挥霍的上层构成了中國颜色的两极,仿佛来自不同世纪的人群突然聚集在一起。“朱门酒肉臭,路有冻死骨”曾是这个民族对两极社会最深刻的历史记忆,不幸的是,21世纪的中國真的在开始演绎这种历史记忆的现代版本。的确,当人们发现中國的官僚们动辄用下岗工人一年的工资轻松的打发一顿饭局,同一个小区中的人们收入可以相差数十倍甚至上百倍,为数众多的不幸“落伍者”在生存底线上下沉浮的时候,我们相当确信,中國现实中贫富悬殊已经极具爆炸性,它远远不是冷静客观的吉尼系数可以描述,它正在展开的,是一场规模宏大的历史活剧。有必要询问:中國人20多年创造的财富究竟跑到哪里去了?

  中国,中国的政府,你们要帮帮老师们。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017