注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

生活还是要靠自己  

2009-12-06 20:49:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

几天来我在公交车上总是听到一些人在谈《蜗居》,也总在谈姐妹俩的生活情况。不过听来听去,我总算知道是在谈生活和房子,看他们的深切关注,我也关注了这个电视剧。一看,我的第一感觉也是“蚁族”的问题,但看了看才知道为什么上班的女人喜欢议论它,女人(是女人可能多以点)很感兴趣的话题:房子和生活

这房子和生活的问题其实可以简单的说(在这个电视剧里),就是爱情和生活的问题,不过,是把生活和爱情的很多问题放在了一个很突出的问题上面(也是人们很关心的问题),就电视剧而言,谈的就是姐妹俩对这个问题的态度和处理,也就是如何应对的话题。就爱情和生活的问题,我不想去探讨海萍,我就她的妹妹海藻说一说,也算是和公交车上的电视迷说说我的话吧。

我们这批人对电视剧的影响还是很深的,《渴望》是给我最深的,也是对我最有影响的,我知道了家庭的责任和社会的艰辛。《蜗居》这样热,我其实看了没有什么感动的,看在有很多感动的人上面,我就从他们的感动上谈一谈。

房子不是爱情   更不是生活

一部《蜗居》,我不知道小六是在为房产商做广告还是在揭他们的短。有那些人在为现实生活中的“蚁族”说不平,我也是不平的,我为剧中的人物说说:房子不是爱情,更不是生活。

  如果你没有勇气自杀,就亢奋地活着吧,不要再喋喋不休地抱怨生活,先体面的活着。倘若此时我还在工地上干活,显然是不可能坐在这里写博。房子很贵,压力很大,日子很苦,这些都不过是生活的表象,它的内核是一颗有韧性的生命迸发的永不泯灭的希望之光。人生而不平等、生而不自由。只有获得了足够的地位,你就有了言论自由。获得了足够的金钱,你就有了选择生活方式的自由。多数蜗居在城市里的人的确在为房子奋斗,但是你用了十年、二十年绝对不仅仅只得到了一座房子。你至少还收获了成就感。在一个没有宗教信仰的国度里,更应该看重生命的过程,因为结果都是一样的,因为我们知道没有天堂。不用羡慕别人生的“伟大”,因为你可以选择活的伟大。不要妒忌别人是有钱人的儿子,因为你可以做有钱人的爸爸。这些废话,多少有点站着说话不腰疼。其实,我没有站着。在这个城市里,我跟多数人一样都在猫着腰奋斗。但是,我几乎每天都在感受生活的快乐。工资不算太高,但是可以接济家人。工作有点繁忙,但是我会坚持每周打一场篮球。没有无聊的人生,只有无聊的心灵。活着不是为了房子,但是我们都需要用房子来证明:我能行!

你能行,就绝对不能靠别人。靠了别人,有了房子有爱情吗?生活快乐了吗?

      生活要学会辩别真假

日常生活中我们听到了太多《蜗居》中的话,就象阿凡提的故事一样,我对剧中的绝对经典是很喜欢的,但我还是要告诉生活的奋斗者:

十五级谎言警报:

1餐厅:菜马上就来;2同事:改天请你吃饭;3领导:我只说两句;4服装店:这衣裳就是为你设计的;5老公:在开会呢;6三陪:昨天才来,刚上班;7三鹿:纯牛奶;8开发商:房价还会涨;

9公安:坦白从宽,抗拒从严;10医院:我们尽力了;11教育部:再穷不能穷教育;12纪委:说了就没你的事了;13法官:公正执法,依法办案;14官员:多为咱百姓办实事!15基金经理:总体趋势没变,中长线继续看好

生活是要自己过的,不是去骗别人,自己被骗。

      婚姻是生活    生活要好的婚姻

  婚姻是一个生理悖论,因为两个人无论如何也很难维持一生的热度和鲜度。但是,偷情却是一个生活悖论。因为两个人无论如何也无法长久而光明地享受鱼水之欢。生理悖论的后果顶多是吃不饱吃不好,而生活的悖论则是会食物中毒的。宋思明无所不能,又如此纯情,现实生活中这样的男人太少了,一个城市只有一个市长,一个市长又有几个秘书?这些秘书里纯情的又有几个?做高官的情妇绝对不如做大款情妇,因为在关键时刻,高官为了仕途一定会站在自己老婆这一边的。有人说《蜗居》美化了二奶恋,会让很多女人蠢蠢欲动。

   做二奶是为了生活?我不想再在这个问题上说什么了。看看你自己做了二奶能不能生活吧。

    爱情和生活    手段和目的

  生活是需要爱情的,有了爱情生活才有太多的美好和悲哀。《蜗居》中有一句很简单的台词:轻轻的,一会就好了。有时候人们在爱情上就是把这样一个简单的问题忽略了,也就是把生活中最需要的生理要求忽略了。徐志摩轻轻的来、轻轻的去,他的爱情在这样的对话中演绎得十分精彩。

  海藻本是青春、清纯、小鸟依人,最后却是让人可惜。讨论海萍和海藻,其实就是要看看生活的手段和目的的问题。在现在,这个问题应该是很能说清的,海藻与“宋”的关系是手段问题,所以人们在现在看来是很能接受的,问题是她的目的没有达到,所以有很多的遗憾。在我们改革开放的条件下,生存的手段和方式是难以去评论的,但有一点:没能获得、或者说没有达到目的的手段,再或者说很难、有时会丧失目的手段,这些就是错误的选择。海藻的选择对了吗?

  为自己的生活奋斗     可以利用别人     绝对不能依赖别人

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018