注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

人生路--“觉”的三个阶段  

2009-12-15 08:18:52|  分类: 社会生活 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

感悟人生、知晓人生路,这是很多人叙述和讨论过的问题。最早的以年龄来划分,我是过了不惑之年,也来说说这人生路。我想人的一生可以是“不知不觉---后知后觉----先知先觉”这三个阶段。

不知不觉

 这个阶段从年龄上来看,至少是要到束发(12-14岁),其实也就是我们经常说的少不更事的时期,也是人生的起点阶段。

我在这里说这个阶段是不知不觉的,主要说的是这个阶段的人,还是一个思想,特别是思维不成熟的时期。并不是说什么都不知道。这个时期对不同的人来说时间是不同的,我们常说的少年老沉,就说的是他的思维成熟的早。这个时期的人生是很清纯、清楚的,无论他是贫穷还是富贵,可以说是不由自主地在生活着。但这是一个绝对快乐的阶段。

这一个快乐的阶段,就会在慢慢的知觉中变化。被家庭、社会、还有学校所感染,这种潜移默化的影响,也许就会将快乐变得不是自由自在的了。

这个变化是不知不觉的-----很大程度上,人的转变在无形中进行,有时的变化就显得很危险。因而,这是一个快乐而又危险的阶段。

后知后觉

 这个阶段从年龄上来看很不好说,如果以古时的说法是要到40岁的,也就是要到“不惑”,所以是一个很关键的时期。

我在这里说这个阶段是后知后觉得,就是说这个阶段是人真正学以致用的时期。这是一个变化中的完全质变的阶段,这个时候的人生是非常复杂的,无论是成功还是失败,都是自我变化着的。这肯定是一个忙碌的阶段。

在这个忙碌的阶段,人们是不断地在改正错误,学习他人充实自己。但在这个过程中,不是有很多人是能真正自我选择的,哪怕是一些所谓成功的人士,他们也许走的不是自己的路,要找到自己的路,可能时间会很长。而很多更是顺其自然的、物竞天择的生活,他们总是在寻找出路,却总是不那么如意,因而他们很难“不惑”。

这个质变是后知后觉的-----这是有形的变化,所以人们是在后来能够分得清对错。这阶段很忙碌,也很充实。

 先知先觉

  这个阶段从年龄上来看是无法看清的,要从古人的说法来算,至少是要到50岁的,那就是“知天命”,应该说是一个登高的时期。

能够到先知先觉的人是很少的,也就说不是只以年龄来说这个阶段的。这是质变能否成功的时期,其实就是一个人达成理想,完成伟业的阶段。在这阶段是要把自己找到的路自己走下去,是“寻求--奋争--收获”的总阶段。这当然是一个辛苦的阶段。

这样的辛苦,王国维也说过,是要有三个过程的:寻求--“独上高楼,望断天涯路”,奋争--“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,收获---“蓦然回首,那人却在阑珊处”。能找到自己的路,并能自己努力地去达到目的地,那就是大喜;但也会有壮志未酬身先死的,那却是大悲。这也是一个大喜大悲的阶段。

先知先觉就是一完整的、也是完全的质变阶段----是无形的又是有形的,这个结果是人人都能明白的。这个阶段是辛苦,大喜大悲的。

 

每个人的人生路是不同的,但成功的路都是一样的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018