注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

楚昭南  

2009-11-08 23:08:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    楚昭南,一个悲情的角色,梁羽生笔下有无数个配角,他可以说是最惨的一个。

    梁大师已经走啦,我们无法去问,也没有必要去问为什么要让楚昭南那样无奈、无助,没有好结果,也没有好评价。不过,现在我们的社会还是有太多的楚昭南,为他们说二句话,我们也许能明白梁大师写下的人物,他们和现实生活有都么相似的地方,也为现在的楚昭南提醒提醒。

    如果没有凌未风这个关门第子,楚昭南也许会过得很好。他有理想,这是共产党人必备的;他有很好的武功,这是劳动者必须的;他有好背景,这是现在干部梦寐以求的;他有好师傅,就象现在有一个好上级。但凌未风和他有些不一样,他没有理想,有点爱情。就是这个不同的原因,楚昭南被“歧视”了。

    楚昭南是很得师傅器重的,师傅给了他一把镇山的游龙宝剑,不能说晦明禅师有问题,无论是当时还是现在,我想楚昭南没有为女人而象大师兄一样不明不白的死,也是很可以在江湖上走一回的。他输了,输在一个为爱情很执着的凌未风手上-------他的小师第,师傅的关门弟子。

    这个关门弟子是没有什么理想的,当时的革命他是完全不明白的,好在他做了一些很仗义的事情,他很“这样”地就成了“革命”的一员,和楚昭南的理想出了矛盾,同门师兄第就成了仇人了。

     楚昭南的理想是远大的,他是为了国家而努力奋斗,凌未风是在为所谓的师门,最后是小理想实现了,大理想破灭了,从这一点上看,楚昭南的确是一个不得志的人,他是一个很悲惨的人。

     楚昭南的悲惨是在梁羽生的小说里,我们是能看得懂的,但现在还有很多的楚昭南,我们是很难看得懂的。

大理想和大现实,就是楚昭南和凌未风。不过不同的是,小说中的楚昭南可以说的确是有大理想的,但现实中的很多很多人,他们没有理想,没有武功,没有背景,没有师傅,也没有爱情,但他们都在一个个做起了楚昭南或者是凌未风。

这些人最终是不会有好结果的,楚昭南没有,凌未风也没有。

     悲情中人给我们什么呢?看世界、看前途,读社会、读自己,老老实实做人吧 。

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017