注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温文问问

 
 
 

日志

 
 

是谁给“蚁族”惹的祸  

2009-11-22 18:03:18|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这一段时间有很多人在谈论着“蚁族”,都在为现在出现的“蚁族”群体献计献策。作为一个非群体的人,我也来说一说。什么是“蚁族”,那些人是“蚁族”,我想不用我说了。在这里,我只就现有的“蚁族”说说一个问题:为什么有“蚁族”群体,他们是什么惹的祸呢?

现有的这个“蚁族”群体,是理想和现实问题展现的生动典范,也就是说:“蚁族”的出现,是一个理想和现实的问题。那“蚁族”是不是理想惹的祸呢?当原不是,人是要有理想的。这惹祸的不是理想,是理想还没有实现,或者说根本就不能实现。

这些“蚁族”人的理想错了吗?他们不该有理想吗?他们的有理想是没有错的,是人就应该有理想。问题就是他们的理想在想的时候出了问题,这些理想对很多“蚁族”来说太过远大,他们忽略了理想和现实是有一定的距离的。

这些“蚁族”为什么不知道这个距离呢?更确切地说是什么让他们忽略了这个距离的大小呢?“蚁族”的形成,到底是什么惹的祸?

这个祸是国民的品格惹的,也就是我们所说的“面子”惹的。

首先是“蚁族”们的父母的“面子”。这些父母在地方上还是很有成就感的,子女为他们已经给了很大的“面子”,让他们在地方很荣耀,也就让他们很有了“理想”,这个理想也就是他们还想要的“面子”,他们要自己的子女为这个理想奋斗,为了这个,他们让子女中那些乖巧听话却又不能实现的人成了“蚁族”,这些父母也是“啃老族”的主要根子。

再有就是“蚁族”自己的“面子”。他们的起点高,社会给他们太好、太高的期待,他们自己就成了一类新的“追星族”,很不切实际地估计自己,做着不切实际的理想梦,在现实面前他们还是那么“执着”,不知不觉地做了“蚁族”。

这些“蚁族”是社会的现象问题,他们过着“周瑜打黄盖”的日子,不需要我们为他们担心。

我们只是为他们当中的真正的、有用的人说说:理想和现实是有距离的,要实现理想必须脚踏实地。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018